На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Литва хочет судить участника Сопротивления


Израильский мемориал памяти жертв Катастрофы европейского еврейства "Яд ва-Шем" вручил суровое письмо протеста министру иностранных дел Литвы Петрасу Вайтекунасу. Как пишет Mignews.com, в нем осуждаются действия литовских властей, ведущих расследование против известного историка Холокоста и бойца Сопротивления в период второй мировой войны. Уголовное расследование в отношении Ицхака Арада, бывшего директора "Яд ва-Шем", который пережил в Литве Холокост и воевал в местном Сопротивлении против нацистов, литовские власти открыли в прошлом году. 81-летнего Арада подозревают в том, что он "принимал участие в убийстве мирных жителей Литвы во время второй мировой войны". Дело основано на воспоминаниях самого Арада, который описал свой опыт борьбы в партизанском отряде.
Ицхак Арад, отставной генерал израильской армии, возглавлял мемориал "Яд ва-Шем" на протяжении 21 года, вплоть до выхода на пенсию в 1993-м. Его всеобъемлющее исследование по проблеме Холокоста в странах Восточной Европы, в том числе в Литве, было опубликовано три года назад.
В своем письме нынешний глава "Яд ва-Шем" Авнер Шалев обвиняет власти Литвы в "историческом ревизионизме и искажении фактов истории", а также в стремлении приравнять действия партизан к преступлениям нацистов и их пособников. "Очевидно, что возбуждение уголовного дела против доктора Арада, участвовавшего в партизанском движении в годы второй мировой войны, равносильно призыву провести расследование с целью осуждения всего партизанского движения", — говорится в тексте письма, переданного Вайтекунасу. — Любая попытка назвать действия партизан незаконной деятельностью, тем самым определяя их как преступные, является опасным искажением событий, которые имели место в Литве во время войны". Литовские власти пока никак не комментируют это послание.
Уничтожение евреев в Литве началось, как только советские войска оставили эту территорию в 1941 году, еще до прибытия германских войск. Из 220-тысячной довоенной еврейской общины уцелели всего лишь несколько тысяч. Это самый большой процент евреев, убитых в одной стране во время Холокоста.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.