На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ПОД ОБСТРЕЛОМ — АШКЕЛОН


Около 50 ракет "кассам" обрушились в среду, 27 февраля, на западный Негев. Одна из них, попав в здание колледжа имени Сапира, расположенного неподалеку от Сдерота, стала причиной смерти 47-летнего израильтянина. Другой удар пришелся на взлетную площадку для вертолетов больницы "Барзилай" в Ашкелоне, в то время как медики принимали раненых из Сдерота. В момент взрыва погибший Рони Йехия, житель города Бтеха, находился в своей машине, припаркованной на стоянке колледжа Сапира. Смерть наступила в результате осколочных ранений в грудную клетку. Йехия стал первым убитым в результате обстрелов "кассамами" за последние 9 месяцев. Ответственность за обстрел взяла на себя палестинская террористическая организация ХАМАС.
Помимо ракеты, разорвавшейся возле больницы "Барзилай", по Ашкелону были выпущены две ракеты "град". Одна из них попала в южную промышленную зону города, а вторая взорвалась в центре жилого района Шимшон. В Ашкелоне никто не пострадал. В тот же день израильская армия провела ответную операцию, в результате которой погибли пять палестинских боевиков и шестеро получили ранения. В ходе операции израильские ВВС атаковали офис одного из лидеров ХАМАСа в секторе Газа Исмаила Хании.
Ракеты, разорвавшиеся в Ашкелоне, стали подтверждением того, что ситуация изменилась окончательно — в радиус действия палестинских ракет попали более 120 тысяч человек, электростанция, больница, стадион, отмечает NEWSru.co.il. Теперь при любом обстреле израильской территории в бомбоубежища будет спускаться еще один город. Однако, по словам Итамара Шимона, основателя добровольческой организации "Форум для безопасности жителей", в Ашкелоне практически нет бомбоубежищ, способных принять жителей. Большинство бомбоубежищ находятся в заброшенном состоянии — в них нет ни воды, ни электричества; значительная часть из них используется в качестве складов. По словам мэра города Рони Маацри, муниципальные службы просто не способны будут оказать помощь большому количеству пострадавших. Кроме того, по его словам, ни больница "Барзилай", ни стадион, ни другие крупные объекты не имеют защиты от ракет.
В связи с новым обострением ситуации премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил: "Палестинцы испытывают наше терпение на прочность. То, что происходит в секторе Газа сегодня, происходило неделю назад и может повториться неделю спустя". "Мы находимся в состоянии войны, и нам приходится иногда платить за это высокую цену. Война будет продолжаться до того момента, когда гражданам юга страны будет обеспечена полная безопасность. Это долгий и мучительный процесс, но у нас нет магической формулы, с помощью которой мы можем найти немедленное решение этой проблемы. Нам наносят болезненные удары, но наши ответные удары будут еще более болезненными", — цитирует главу кабинета Mignews.com.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.