На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВСПОМНИТЬ МАМЕ-ЛОШН


В Киеве прошла презентация первого созданного за годы независимости Украины учебника языка идиш "Маме-лошн". Он издан при поддержке Министерства национальностей и религий и Еврейского фонда Украины издательским домом "Букрек" (Черновцы). Над пособием работали один из инициаторов возрождения идиш в Украине доктор технических наук Марк Файнер и выпускники Международного Соломонового университета Анатолий Кержнер и Карина Широких.
Автор идеи проекта "Маме-лошн" Марк Файнер с грустью констатирует: "Наш родной еврейский язык начинает исчезать из родного края. Если сто лет назад им владели 98 процентов евреев, то в 1979-м — 10 процентов, в 1990-м — 2, а сейчас — всего 0,01 процента. Причин этому много. Тем не менее, абсолютное большинство евреев Украины уважают и любят маме-лошн, именно для них и подготовлен наш проект".
Генеральный директор Еврейского фонда Украины Аркадий Монастырский рассказал, что фонд начал проводить работу по возрождению идиш с 1997 года: "Мы проводим различные семинары, выпускаем аудио- и видеокассеты, посвященные идиш, сейчас помогли с выпуском этого учебного пособия..."
Первый тираж пособия составил 700 экземпляров. Это — первый шаг, за которым предполагается издание украинско-идиш разговорника и учебника идиш для более высокого уровня изучения, пишет Агентство еврейских новостей.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.