На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СОВЕРШЕННО НЕСЕКРЕТНО


Раиса КРЕЙМЕРМАН "Тиква"

В кинотеатре "Маски" при большом стечении зрителей состоялась премьера в Украине заключительного фильма "Одесской трилогии" — фильма — участника кинофестиваля в Солотурне (Швейцария) "Суб Роза" и пресс-конференция с автором картины — режиссером Хуго Шером, актерами-исполнителями, а также съемочной группой. Швейцарский режиссер напомнил, что в переводе с латыни выражение "суб роза" означает "только для посвященных", "соврешенно секретно", и назвал свою кинопоэму объяснением в любви необыкновенному городу Одессе и не менее необыкновенным одесситам.

Мировая премьера короткометражного игрового фильма "Суб Роза" состоялась в Швейцарии в рамках главной программы важнейшего национального кинофестиваля в Солотурне (21-27 января 2008 года). Фильм был включен в программу в престижное время и демонстрировался в двух лучших, самых больших залах с помощью новейшей HD-техники.
Хотя картина не могла быть фильмом, номинированным на швейцарский киноприз, потому что только сценарий, режиссура и продюсирование находились в швейцарских руках, а из создателей картины 95 процентов были гражданами Украины, чего, по условиям фестиваля, недостаточно, для того чтобы считаться чисто швейцарским фильмом и претендовать на приз.
Однако "Swiss Films", национальные дистрибьюторские и промоушн-компании швейцарского кинематографа, взяли фильм в свои программы и будут продвигать его на все крупнейшие интернациональные кинофестивали, чтобы в будущем он смог выиграть как можно больше призов.
Сюжет фильма вкратце таков. По случайному стечению обстоятельств молодой матрос-подводник (Егор Коршунов) оказывается с возлюбленной (ее роль играет Татьяна Коновалова) на подводной лодке "Sub Rosa". Непроизвольно девушка матроса запускает двигатели субмарины, и лодка погружается. Прежде чем запас воздуха иссяк, в перископе им видятся их желания и мечты ...
Но это лишь сон, а в действительности — привлекательный романтичный антураж Лермонтовского санатория, где режиссер фильма, по собственному его признанию, лечил больное колено и придумал сценарий. Кроме Татьяны Коноваловой и Игоря Коршунова в фильме снялись одесские актеры Валерий Жуков, Борис Барский, Ирина Токарчук, Геннадий Скарга, Светлана Москвина.
Режиссер просил журналистов обратить внимание на то, что в каждой короткометражной части его кинотрилогии обозначено какое-то транспортное средство, на борту которого оказываются актеры-пассажиры. В "Трамвае № 5" это был, естественно, трамвай, в "Последнем приглашении" — самолет. На этот раз — субмарина. Движение и только движение — таков девиз Хуго Шера, профессионального художника, который в последние годы создает образы при помощи видеокамеры. Особенно в Одессе. Композитор Аракел Семенов, сочинивший музыку к фильму, рассказал, что стремился создать интересные вариации на тему популярной песни "У Черного моря", которая является одним из песенных символов нашего города.
О достоинствах и недостатках киноработ Хуго Шера можно говорить долго, однако неподдельная любовь к Одессе, сквозящая в каждом кадре, очень подкупает.

Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.