На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СТЕНА


Мудрый глаз заката никогда не посещал этого двора. На окнах домов не отражалось красное солнце и не прощалось с жителями многоэтажек. Преградой тому была Стена… Высокая и гордая в своем величии, она хмуро взирала на весь двор полуразрушенным карнизом. От времени Стена почернела и теперь напоминала тень. Но несмотря на свой устрашающий вид, Стена была доброй и отзывчивой. В раннем детстве она потеряла сестер, от них остались только руины и фундамент. Это произошло во время войны… Как она тогда боялась! Вокруг взрывались бомбы, кричали люди, плакали дети, а она ничего не могла сделать и только с ужасом следила за происходящим.
Шло время. Война закончилась. Возле Стены начали собираться шумные митинги. Люди что-то кричали, громко обсуждали и яростно кого-то восхваляли. Вечерами бродили влюбленные, стыдясь взяться за руки.
Вокруг начали строиться дома. У Стены появились соседи. Ей это нравилось. Столько замечательных людей переехало в новый район! А вечером под Стеной собиралась молодежь. Играли на гитарах, пели непонятные песни, резались в карты... Стена любила эти вечера. Ей нравились честность и прямолинейность, нравилось, что мнений у ребят много, и они редко совпадают… Были споры, оживленные дискуссии. Стена слышала рождение новых песен, видела жестокие драки неполадивших сторон…
От надписей: "Кино", "Цой", "Yes" и "Автограф" на Стене остались черные пятна. Со временем они пропали, скрылись под такими разноцветными рисунками и надписями, что Стене становилось стыдно и обидно за себя и свою историю.
Однажды возле Стены появилась табличка: "Грозит обвалом", а потом надпись: "Снос". Стена и не переживала. Зачем ей дальше жить?
Как-то ночью к Стене подошел юноша и в нерешительности остановился. Стена насторожилась. Парень был ей знаком — его звали Дима, но от людей она уже не ждала ничего хорошего. Юноша воровато оглянулся, поставил на землю рюкзак и достал оттуда баллончик с краской. "О нет! — подумала Стена. — Снова глупости. Видеть этого не могу!"
Настало утро. Стена нашла утешение в любимом занятии — наблюдении. Вот на балкон вышла Вера, ее Стена всегда была рада видеть. Неожиданно взгляд девушки остановился на Стене. "Ну вот, — подумала Стена, — понапишут гадостей, а на тебя потом смотрят с отвращением". Но Вера почему-то улыбнулась и даже обрадовалась. Тогда Стена поняла, что Дима на ней написал самые теплые слова на свете, которые придумали люди: "Я люблю тебя!". Стена вновь ощутила счастье: у нее теперь есть смысл жизни — быть символом чьей-то любви.

* * *
Спустя несколько лет:
— Все так изменилось… я и не знаю, как теперь дальше… — вздохнула Вера. — Наши проблемы выросли в одну большую стену.
— Да, но на этой стене до сих пор написано: "Я тебя люблю!".

Светлана БУГАЕНКО.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.