На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СЕМЬЯ МИНКУС-НУДЕЛЬМАН В ДОМЕ БЛЕЩУНОВА


Карина РАУХ "Тиква"

Потемневшие от времени чертежи, на которых угадываются силуэты знакомых зданий, портреты и натюрморты, написанные маслом, и фотографии людей с неподражаемо интеллигентными, одухотворенными лицами… Муниципальный музей личных коллекций имени А.В. Блещунова (Польская, 9) предложил вниманию своих постоянных посетителей нечто особенное — экспозицию, посвященную жизни семьи одесских интеллигентов. Надо сказать, само название — музей личных коллекций — было предложено другим коллекционером, доктором искусствоведения, одесситом по рождению, Ильей Самойловичем Зильберштейном. На этом варианте названия совершенно осознанно остановился Александр Владимирович, мечтая о том, чтобы в музее нового типа были представлены материалы коллекций разных граждан Одессы, замечательных своим личным вкладом с историю и культуру города. С 2003 года в музее шла кропотливая работа над созданием экспозиции, рассказывающей о семье Минкус-Нудельман. Многие экспонаты были в свое время переданы в дар музею последним представителем этого семейства Борисом Адольфовичем Минкусом, бывавшим в гостях у Блещунова и высоко ценившим дух его дома. А некоторые материалы предоставил Музей истории евреев Одессы "Мигдаль-Шорашим", в котором хранится часть наследия этой известной в городе фамилии.

Все началось, как водится, с любви. Овдовев, Борис Адольфович очень беспокоился о судьбе картин, созданных его покойной женой художницей Раисой Эммануиловной Нудельман (1914-1995), ученицей Жука, Муцельмахера и Фраермана. В музей попали картины, коллекция керамики, собранная супругой, фотографии, личные вещи, чертежи — ведь в семье было немало выдающихся архитекторов… Сегодня на выставке мы видим старинный чернильный прибор, фото всех членов семьи, начиная от прадедов и прабабок. Патриарх семейства Адольф Борисович Минкус (1870-1948) работал под руководством знаменитых Бернардацци и Шеврембрандта, был многократным победителем международных и всероссийских архитектурных конкурсов. По его проектам были построены замечательные здания не только в Одессе, но и в Риге, Харькове, других городах Российской империи. Особый интерес представляют чудом сохранившиеся авторские эскизы, по которым была построена Бродская синагога…
А еще в нашем городе сохранились до сего времени спроектированные Минкусом здания Азовско-Донского коммерческого банка (до недавнего времени там функционировал Центр культуры "Украина"), Казенного еврейского ремесленного училища (учебный корпус Академии связи), консервного института (Академия холода), операционного павильона Еврейской больницы.
Борис Адольфович Минкус (1904-2004) по стопам отца не пошел, как это сделал его младший брат Михаил Адольфович (1905-1963), он нашел себя в науке, став академиком, автором ряда изобретений. Многие годы вплоть до выхода на пенсию работал в Украинском НИИ холодильной промышленности, являлся пионером разработки комбинированных теплоиспользующих холодильных машин. Его сестра Рахиль (или Рика, как называли ее близкие и друзья) дожила до 1986 года, была талантливой пианисткой-педагогом, детской писательницей, переводчиком, дружила с выдающимися музыкантами, среди которых был Эмиль Гилельс. Концертная карьера у нее не сложилась из-за боязни сцены — непубличным человеком была эта золотоволосая девушка редкой красоты и тонкости души…
Несколько слов следует сказать и о Михаиле Адольфовиче, замечательном художнике-графике и архитекторе. После окончания Ленинградской академии художеств в 1930 году он переехал в Москву, где вскорости стал лауреатом Государственной премии СССР. По его проектам были построены Краснохолмский и Большой Каменный мосты, также он участвовал в проектировании здания Министерства иностранных дел на Смоленской набережной, станции кольцевой линии метрополитена "Ботанический сад" ("Проспект Мира"). А еще Михаил Адольфович осуществил реконструкцию Пушкинского сквера на Тверском бульваре.
Директор музея Светлана Остапова прочитала вслух первым посетителям необычной выставки письмо, присланное из Америки одесситке Наталье Лакинской подругой детства Минкусов Лилей Беленькой. Для нее Миша, Бобочка и Рика были задушевными товарищами, "минкусятами", как их называли родные. В этом письме наряду с ценными воспоминаниями, картинками жизни довоенной Одессы сквозит горечь: сегодня из тех, кто сидел в описываемые времена за столом в гостеприимном доме, в живых осталась только Лиля Беленькая. Но ведь для того и работает в нашем городе необыкновенный музей, чтобы не терялась живая преемственность истинных одесситов, оставивших о себе светлую память.

Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2024, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.