На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

В портах — «Цунами»


Межведомственная комиссия, которая 14-15 февраля изучала ситуацию в Одесском и Ильичевском портах, передала в Кабинет Министров предложения по оптимизации работы таможенной службы. О подписании итогового протокола работы сообщило Министерство транспорта и связи. В частности, комиссия предложила не проверять в портах контейнеры, следующие транзитом, а также идущие вглубь страны (их следует досматривать на внутренних таможнях). Кроме того, специалисты считают необходимым расширить штат таможенной службы и разместить лаборатории ветеринарного контроля непосредственно в портах.
"Если процесс пойдет, мы восстановим прежние темпы работы в течение одного месяца", — сказала ИА "Круг-информ" пресс-секретарь Одесского морского торгового порта Елена Гиряева.
А начальник отдела маркетинга и логистики Ильичевского порта Виктория Марченко предположила, что будут приняты поправки к постановлению Кабмина о пропуске через границу транспорта и товаров — в части проверки ряда категорий грузов в пункте назначения.
Порты Большой Одессы резко снизили темпы обработки грузов в результате операции "Цунами", которую проводят налоговики, таможенники и пограничники совместно с СБУ. Одесский порт сейчас выпускает 400 контейнеров в день против 1000 в декабре 2007 года; Ильичевский — 700 против 1400. Грузы скапливаются на терминалах, порты теряют миллионы гривен, грузополучатели и судовладельцы несут непредвиденные расходы. "Парадоксальная ситуация: борясь с контрабандой, система контроля наносит непоправимый ущерб добросовестным фирмам, инвесторам, которые вложили немалые средства в украинскую экономику. Иностранцы не понимают, почему в ходе борьбы с контрабандой под корень рубятся их инвестиции", — отметил в связи с этим представитель Госдепартамента морского и речного транспорта Владимир Матвиенко. Между тем правительство требует от Одесского порта на 20 процентов увеличить отчисления в бюджет.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.