На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

В море сбрасывают неочищенные стоки


До 3 марта в Одесский залив будут сбрасываться неочищенные сточные воды. Этот сброс, который называют "вынужденным", связан с ремонтом канализационно-насосных станций и заменой изношенных коммуникаций. По словам представителя инспекции по охране Черного моря Евгения Патлатюка, сброс производится через аварийные выпуски в районах пляжей Аркадии, 10-й и 16-й станций Большого Фонтана. Инспекция рекомендует "моржам" воздержаться от купания в районах аварийного выброса. Специалисты организовали постоянный мониторинг влияния сточных вод на морскую среду, пробы отбираются ежедневно и анализируются в лаборатории инспекции. После окончания выброса инспекция выставит ООО "Инфоксводоканал" претензию на возмещение убытков, нанесенных морской среде. Вся сумма ущерба будет перечислена в природоохранный фонд Одессы.
При этом чиновники заверяют, что к началу пляжного сезона море собственными силами очистится от последствий сброса. Такое мнение выразила заместитель начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области Валентина Крутякова. По ее словам, такие вынужденные сбросы не являются нормальным явлением, но время от времени проводятся. "Одесса разрастается, появляются новые микрорайоны, и имеющиеся очистные сооружения не справляются с возросшей нагрузкой", — аргументировала В. Крутякова. По ее мнению, выходом из положения стало бы завершение строительства глубоководного коллектора для вывода стоков в море.
Сооружение сети протяженностью от Аркадии до Дачи Ковалевского началось в советские времена и продолжается "каждый год понемножку". При этом чиновник затруднилась назвать точный срок окончания строительства.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.