На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Вернуть доброе имя


Власти Португалии пообещали восстановить репутацию одного из своих дипломатов, который во время второй мировой войны спас от нацистов тысячи евреев. В 1940-е годы Аристидес Сус Мендес занимал должность генерального консула Португалии во французском Бордо. В период между 16 и 23 июня 1940 года он лихорадочно выдавал бесплатные португальские визы всем, кто спасался от фашистского террора. По имеющимся данным, было спасено не менее 30 тысяч беженцев, 12 тысяч из которых были евреями, отмечает Mignews.com.
В те далекие времена Мендеса с позором выгнали с дипломатической службы, поскольку нейтральное правительство Португалии опасалось гнева Германии. Дипломат умер в нищете и безвестности более полувека тому назад. Теперь же спикер португальского парламента должен председательствовать на официальном открытии веб-сайта, который рассказывает о жизни и деятельности Аристидеса Суса Мендеса.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.