На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Самое «больное» — на потом…


По завершении очередного раунда мирных переговоров между Израилем и Палестинской автономией количество "коренных проблем", без разрешения которых невозможно достижение окончательного соглашения между сторонами, увеличилось с трех до десяти. Израиль и ПА договорились отложить в сторону первоначальные темы переговоров — статус Иерусалима, палестинских беженцев и границы палестинского государства. Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни и глава палестинской делегации Ахмед Куреи должны определить дату возобновления переговоров по этим проблемам.
Тем временем стороны сосредоточатся в ближайшее время на обсуждении семи других вопросов, имеющих первостепенное значение для обеспечения мирного сосуществования двух народов. Самым важным из них Израиль считает развитие "культуры мира". В нее входит прекращение пропаганды террора на палестинских территориях, поощрение общения представителей двух народов, изменение учебных программ палестинцев, в которых отрицается право Израиля на существование. Также, как сообщает Mignews.com, будут обсуждаться следующие проблемы:
— межгосударственные отношения (обмен послами и членство палестинцев в международных организациях);
— вопрос о совместном использовании водных ресурсов;
— внутренняя безопасность (сотрудничество израильской и палестинской полиции в борьбе с преступностью и за безопасность на дорогах);
— гражданская безопасность (борьба с террором, разрешения палестинцам на въезд в Израиль и режим пограничных пунктов);
— экономика (вопросы налогов, пошлин и совместных экономических зон);
— экология (проблемы свалок, обращения с опасными материалами и канализация).
В целом же в ходе переговоров между главой правительства Израиля Эхудом Ольмертом и председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом (Абу Мазеном) было принято решение ускорить палестино-израильские мирные переговоры, несмотря на имеющиеся разногласия в отношении того, когда будет обсуждаться вопрос статуса Иерусалима. Представитель канцелярии главы израильского правительства Марк Регев подчеркнул, что "Израиль обязуется обсудить все ключевые вопросы", и добавил, что переговорные группы будут встречаться практически ежедневно, с тем чтобы как можно скорее подготовить соглашение.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.