На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

Новый Ближний Восток: взгляд изнутри


Давид ШЕХТЕР "Еврейские новости"

Новый Ближний Восток уже здесь. Но вовсе не тот, о котором мечтал Шимон Перес. В действительности на южной границе Израиля возникло фундаменталистское образование, управляемое религиозными фанатиками. После прорыва ХАМАСом стены, возведенной Израилем вдоль границы с Палестинской автономией, в Каире поначалу обрадовались. Действительно, сиюминутная выгода оказалась немалой — жители сектора Газа только за первые несколько дней после прорыва границы закупили в Египте товаров на 300 миллионов долларов. Что, кстати, должно было бы, но, конечно же, не развеяло миф о нищем и несчастном населении сектора.

Но первый прилив восторга сменился в Каире довольно мрачными размышлениями о будущем. Президент Египта Хосни Мубарак не посмеет вернуть границу к прежнему, закрытому состоянию: общественное мнение в арабском мире ему этого просто не позволит. Сохранение же границы в ее нынешнем, практически бесконтрольном положении будет иметь для Египта как минимум три отрицательных последствия. Первое — к нескольким десяткам миллионов нищих египтян прибавится еще почти миллион жителей Газы.
Второе — полностью прекратится израильский и мировой туризм в Синай, приносивший Египту сотни миллионов долларов ежегодно. Уже сегодня в Синай проникли около 30 тысяч палестинцев, и никто не знает, сколько среди них террористов, готовящихся совершить теракты против иностранных туристов.
Третье — победа ХАМАСа в секторе воодушевит их собратьев — египетских радикалов. Вот уже много лет Мубарак ведет с ними ожесточенную войну, но сегодня миллионы исламских фанатиков будут черпать вдохновение у преуспевающих братьев в Газе. Десятки тысяч жителей Газы успели проникнуть не только в Синай, но и в Каир, Александрию и другие города страны, и они станут мощным подкреплением для исламистов.
Израилю новая ситуация тоже не сулит ничего хорошего. Впрочем, в Иерусалиме, как и в Каире, нашлись не очень дальновидные люди, которые сразу же после прорыва границы не сумели сдержать радости. "Одностороннее размежевание начало приносить свои плоды", — заявил высокопоставленный источник в канцелярии премьер-министра Эхуда Ольмерта. В партии "Кадима" также раздались злорадные голоса: "Теперь пусть Мубарак занимается Газой". Но даже в "Кадиме" быстро сообразили, что новая ситуация вовсе не так уж выгодна для Израиля.
Первым, и немедленным, следствием прорыва границы было решение израильских властей изменить маршруты самолетов и удалить их от границы с сектором. Никому не известно, какое оружие успели перебросить в Газу: вполне возможно, что в распоряжении ХАМАСа уже находятся современные наплечные ракеты. Но они — далеко не самая большая проблема, с которой придется столкнуться Израилю в ближайшее время. Потерпел полное фиаско весь стратегический план Ольмерта, состоявший в том, чтобы посредством блокады сектора создать два практически не связанных между собой палестинских анклава — в Газе и на Западном берегу реки Иордан. Газа, находящаяся под контролем ХАМАСа, должна была страдать от перебоев в подаче электроэнергии, перебиваться с воды на хлеб. А светский анклав, руководимый ФАТХом, — процветать и укрепляться. Таким путем Ольмерт хотел решить две задачи. Первая — поднять авторитет номинального главы автономии Махмуда Аббаса (Абу Мазена) не только на Западном берегу, но и в Газе.
И в конечном счете добиться его возращения к власти и в секторе. Вторая — превратить Абу Мазена в более уступчивого партнера по мирному процессу.
Прорыв границы в секторе положил конец этому плану. И без того скромная поддержка Абу Мазена в Газе практически сошла на нет. Более ни о каком усилении Западного берега и ослаблении Газы речи не идет и идти не может. Наоборот, вырисовывается совсем иная перспектива — распространение власти ХАМАСа и на Западный берег. Первым следствием этого станут обстрелы "касамами" уже не только Сдерота и поселков западного Негева, но и самого сердца страны — района Гуш-Дан. А это уже грозит Ольмерту массовыми демонстрациями протеста и потерей власти. Прорыв границы с Египтом — это не просто очередная хамасовская акция, а новая стратегическая ситуация. И она уже в ближайшее время приведет к изменению многих политических позиций и в Каире, и в Иерусалиме.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.