На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СТРАСТИ ПО ГЕНПЛАНУ


Мария ГУДЫМА "Тиква"

Днем открытого противостояния оказался в Одессе солнечный день 21 февраля. Такого не наблюдалось со времен предвыборной борьбы за мэрское кресло между Эдуардом Гурвицем и Русланом Боделаном. Сейчас повод для массовых выступлений совсем иной. Людьми руководят уже не надуманные политические страсти, а элементарный страх за судьбу своего жилья. И это страх, как выяснилось, имеет свойство объединять…

Новый проект Генплана, демонстрирующийся в зале "Унион" (Троицкая, 43), стал дополнительным источником стресса для одесситов, дружно вышедших на улицы. В двенадцать часов дня движение транспорта остановилось на площадях Толбухина и 10 Апреля, в районе Горбатого и Ивановского мостов, в поселке Черноморка на проспекте Свободы. На митингах одесситы высказывали свое возмущение проектом Генерального плана развития Одессы, на котором ясно обозначено, что районы их проживания идут под застройку, а значит, перед этим — под снос. Митингующие заявляли о поддержке инициативных групп по защите Чубаевки, Черноморки, Дмитровки, улицы Куйбышева и переулка Матросова, словом, всех жителей города, чьи интересы затронуты разработчиками Генплана. У Горбатого моста успокаивать собравшихся попытался заместитель начальника городского управления архитектуры и градостроительства Юрий Четаков. Но его туманные уверения, будто обозначения в Генплане вовсе не означают, что фирма-инвестор готова расселять стоящие на ее пути частные дома и на самом деле пока (?) заинтересована только в освоении своего участка, спокойствия не прибавили. А предложение оформить свои замечания
в письменном виде, направить разработчиками Генплана и в дальнейшем защищать свои права через суд вызвали бурю возмущения в адрес чиновника. Людей можно понять: ведь они вправе рассчитывать, что их интересы прежде всего будут блюсти местные власти.
А соответствующие обращения уже направлены ими в адрес депутатов Одесского горсовета, Администрации Президента Украины, Кабинета Министров и Верховной Рады.
В течение пятнадцати минут движение по Горбатому мосту было заблокировано жителями Ближних Мельниц в знак протеста, при этом никаких эксцессов с точки зрения правоохранителей не возникло, пикетчики действовали цивилизованно и слаженно. А жители Малиновского района собрались на митинг между Люстдорфской дорогой, 27, и площадью Толбухина, 135, где находится массовое захоронение 26 тысяч расстрелянных фашистскими оккупантами одесситов. Сейчас на этой территории согласно Генплану будут возведены высотные дома, прах жертв войны потревожат, а близлежащие дома — снесут. Такой подход открыто назвался кощунственным. К протестующим жителям площади Толбухина присоединились обитатели Большого Фонтана, не нашедшие своих домов в Генеральном плане. Они сетовали, что в результате бюрократических неувязок не могут приватизировать землю, на которой расположены их участки. Это вызывает опасения…
После обеда на Думской площади у стен мэрии собрались митингующие со всего города, тут к ним присоединились жители центральных районов, у которых поводов для беспокойства тоже немало. Разрушающиеся старые дома, строительство новых зданий во дворах, несправедливый подход к расселению людей из аварийных жилищ — все это, к сожалению, имеет место. Нелицеприятные лозунги на транспарантах пестрили словами "геноцид", "беспредел", некоторые содержали прямые обращения к мэру Гурвицу. Участники всех предупредительных акций охотно давали интервью журналистам, требовали корректировки Генплана и элементарного уважения к правам жителей Одессы со стороны чиновников.
К пикетирующим не вышел никто, а представители прессы все же получили новую информацию, касающуюся проблемы.

ПРОЕКТ ДАЛЕК ОТ СОВЕРШЕНСТВА И БУКВАЛЬНО ПЕСТРИТ ОШИБКАМИ

В это время в Малом зале горисполкома начался брифинг, посвященный промежуточным итогам общественного ознакомления с проектом Генплана. Итоги эти были определены как неудовлетворительные.
Начальнику городского управления архитектуры и градостроительства Владимиру Колокольникову и ряду его заместителей объявлены выговоры за неправильную организацию обсуждения Генплана.
— Специалисты говорили ученым языком, — пояснил городской голова Эдуард Гурвиц. — Делали таинственные жесты, допускали непонятные высказывания… Здесь была допущена простая чиновничья тупость. Не была оказана информационная поддержка Генеральному плану, который должен стать законом развития Одессы на ближайшие двадцать лет. Не была напечатана пояснительная записка. Не были проведены обсуждения в районах города…
Гнев мэра имел под собой некоторые основания. Но нельзя не упомянуть и вот о чем. Дежурившие возле проекта Генплана в зале "Унион" архитекторы были уполномочены всего лишь "прочитать легенду" чертежа, что, кстати, без труда многие одесситы с соответствующим образованием делали и сами. В обязанности специалистов отнюдь не входило объяснять, что некоторые обозначенные на карте зоны застройки на самом деле застраиваться не будут. Такие утверждения в духе цирюльника Голохвастова "Пардон, то у пачпорте ошибка!" выходили за рамки их компетенции. А обсуждения, то есть общественные слушания по Генплану, должны проводиться после процедуры общественного ознакомления с чертежом. Сейчас Одесса именно знакомится с ним, причем процесс ознакомления продлен до 30 марта. Замечания будут учтены, корректировки появятся в Генплане, и лишь потом его рассмотрит сессия городского совета.
Если Генплан неадекватен сам себе, в этом винить следует прежде всего тех, кто его разрабатывал… Так, в новый Генплан попали "по ошибке" части старого, разработанного в 1989 году. Как раз в том проекте проблемные районы определялись под снос. Все подобные просчеты возникли не благодаря усилиям тех, кто якобы намерен помешать продуктивному взаимодействию городских властей и жителей Одессы (да в нашем городе и не наблюдается серьезных политических лидеров), а благодаря головотяпству вполне конкретных должностных лиц, крайне небрежно выполнявших проект.
Городской голова заверил присутствовавших в том, что он лично весьма уважает частную собственность и никогда не позволит себе на нее посягнуть.
Кроме того, в ходе брифинга неожиданно обозначились новые потенциальные очаги социальной напряженности в городе. Заместитель городского головы Анатолий Ворохаев коснулся темы строительства путепровода "Поездной" и связанной с ним необходимостью расширения улицы Туристской, для чего властям потребуется выкупить 31 частный дом.
— Сам себе задаю вопрос: это сколько же люди захотят за свои дома? — произнес Анатолий Ворохаев. — Дом на дом не похож, но все-таки усредненность какая-то будет, и у меня складывается впечатление, что это обойдется в хорошие деньги… Понятно, у людей частная собственность… С каждым будут вестись индивидуальные переговоры.
После такого заявления наверняка следует ожидать под стенами мэрии владельцев домов по улице Туристской. А пока городским властям передано обращение шестисот жителей микрорайона, ограниченного улицами Комарова и Рассвета с просьбой не включать их среду обитания в зону застройки. Свет на ситуацию пролил Михаил Кучук:
— Это зона, где сегодня находится 14 гектаров земли Министерства обороны. Там планируется возведение высотных домов и школ. Но действительно, в плане оказался "зажатым" квартал частных жилых домов, и это вопрос для обсуждения: оставлять их или же отселять людей, возводить высотки. И даже в случае отселения все будет проходить совсем не так, как это бывает с жителями ветхих и аварийных зданий. Из частных домов, стоящих на приватизированных земельных участках, отселение может производиться только с согласия людей.
По заявлению Михаила Кучука, индивидуальная застройка в Черноморке останется, дороги там расширяться не будут. Черноморка, Чубаевка, Дмитровка и Фонтан сносу не подлежат!
На брифинге был особо упомянут произошедший накануне инцидент в городском управлении архитектуры и градостроительства, во время которого разгорелась драка, пострадал охранник. Когда шло заседание градостроительного совета, жители Черноморки пытались прорваться в зал, куда их не пускали. Этот случай будет рассматриваться судебными органами, как и любое противоправное действие. А перекрытие дорог, то есть блокирование транспортных магистралей, хотя бы и на пятнадцать минут, формально подпадает под действие статьи 279 Уголовного кодекса Украины.
Вскоре после окончания брифинга разошлись по домам пикетчики. Людей, по их признанию, несколько успокоило продление ознакомления с проектом Генплана. Но если в дальнейшем они увидят, что заверения чиновников не будут подкреплены соответствующими документами, массовые акции получат продолжение. И дело совсем не в мифических "провокаторах конфликтов", а в простом желании спокойно и комфортно проживать в родном городе.

Фото Олега Владимирского.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.