На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«Калейдоскоп истории»


Такое название получила выставка произведений измаильского живописца Николая Федяева, открывшаяся в галерее "Белая Луна". Это первая персональная выставка художника в Одессе, хотя его работы уже видели зрители Киева, принимали галереи дальнего зарубежья. В 2000 году имя Федяева попало на страницы немецкого издания Энциклопедии изобразительного искусства (Мюнхен-Лейпциг).

Художник отдает предпочтение темам классической мифологии, сюжетам литературной истории европейских стран и Египта. Это пристрастие неудивительно, ведь живопись Федяева — отклик души бывшего моряка, побывавшего во многих странах мира и воочию познавшего их самобытность.
Любовь к искусству, увлечение рисованием привели Н. Федяева в Измаильский государственный гуманитарный университет на педагогический факультет (отделение "Изобразительное искусство"), где он получил специальное образование. Так профессию моряка сменила профессия живописца. Искусствовед Татьяна Басанец на церемонии открытия вернисажа охарактеризовала творчество Н. Федяева следующим образом:
— Произведения художника близки традициям постмодернизма. Однако в них присутствуют многие детали субъективного начала, что делает его работы, безусловно, узнаваемыми. Это и сложная структура самой живописи, сочетающая в себе экспрессивное и "гладкое" письмо; многообразие цветовой палитры с особенным освещением, которое придает полотнам романтическую загадочность и своеобразный эмоциональный колорит. Персонажи композиций всегда несут в себе литературную основу, тем самым выстраивая сюжетную линию, ее повествовательный диалог со зрителем. Опыт мореплавателя и безусловное живописное мастерство Н. Федяева дают возможность по-новому увидеть и осознать, казалось бы, уже знакомый мир, но в новой образной интерпретации его прошлого и настоящего.

Карина РАУХ.
На фото Олега Владимирского:
Николай Федяев. "Пьеро и Коломбина", "Ранние цветы" .

Адрес галереи "Белая Луна": Канатная, 9.
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.