На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

«ТАКИХ ВОТ ТЕЩ ЗЕМЛЯ ЕЩЕ НЕ ЗНАЛА…»


Мария ГУДЫМА "Тиква"

Мороз и солнце, а на Тещином мосту — воздушные шарики, тосты, шутки, смех… К празднующим присоединяются случайные прохожие, делают эффектные кадры фотокоры одесских газет. А вот и телевизионщики подоспели…

Уже не первый год одессит Владимир Мельников отмечает день рождения любимой тещи на Тещином же мосту. Нынче повод особенно радостный: Анне Петровне Синице исполнилось 90 лет. Круглый юбилей! Над мостом протянули самодельный бумажный транспарант с надписью: "90 маме Ане, нашу тещу поздравляем!". Лично мне, как и другим коренным обитателям близлежащей улицы Гоголя, фамилия Синица знакома с детства. Как и красивая легенда о том, что первый секретарь Одесского обкома Компартии УССР Михаил Софронович Синица, занимавший данный пост с 1960 по 1970 годы, распорядился построить мост с целью беспрепятственно ходить в гости к теще, которая якобы жила в доме № 6. Владимир Николаевич развеял эту легенду, ведь теща Синицы покинула этот мир в 1941 году, а мост выстроен в 1968-м, стало быть, никаких личных интересов у Михаила Софроновича не было, а от сооружения моста одесситам стало удобнее гулять по Приморскому бульвару, легко переходя на бульвар Искусств и обратно.
Тем не менее, народное название "Тещин мост" прижилось. А юбилярша, ныне живущая в Киеве, имеет самое прямое отношение к одесской легенде — она была супругой того самого Михаила Синицы. Моряку Владимиру Мельникову подарила прекрасную жену в лице своей дочери Натальи, а также материнскую заботу и любовь. Три года назад зять Анны Петровны пожертвовал три тысячи гривен на поддержание Тещиного моста в должном состоянии. Он даже обращался в Верховную Раду с просьбой сделать 16 февраля официальным Днем тещи, но ответа не получил, всеукраинским праздник не стал, оставшись одесским, да и то неформальным. Но… так оно и лучше! Сейчас Владимир Николаевич работает на Ильичевском топливном терминале, посвящая на досуге любимой теще стихи:

Меня всегда
Петровна защищала,
Всегда давала
лучший мне совет.
Таких вот тещ
земля еще не знала,
Так пусть живет родная
все сто лет!
А мы добавим: до ста двадцати!

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.