На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


Аркадий Львов вновь побывал в Одессе. Прилетел по приглашению мэра города Эдуарда Гурвица на его 60-летие, — и жил жизнью города. Ведь сейчас, когда он заканчивает четвертую книгу саги об Одессе — "Двор", — каждая подробность жизни большого Двора, Одессы, для него так важна и существенна.

Как и в каждый свой приезд, побывал Аркадий Львов во Всемирном клубе одесситов. Встретился с друзьями, членами клуба, своими читателями и поклонниками. Много рассказывал. Не о том, как пишется роман, не о прототипах его героев, не об Авчинниковском переулке, 12, а о своей жизни. О том, как и почему завуч школы Аркадий Бинштейн вынужден был стать… учителем труда, о том, как от фантастики ушел в психологическую прозу, о дружбе с "Комсомольской искрой", "Вечеркой", с известинской "Неделей", вражде с республиканским Союзом пысьменныкив Украины.
И все же эта встреча во многом бы походила на прежние, если б Аркадий не открыл огромный баул, который привез из Америки, и не выложил на стол два комплекта своих шеститомников, изданных в Одессе, и несколько томиков рассказов, изданных за рубежом.
Это был подарок не клубу, не его членам, а взнос на памятник Исааку Бабелю.
И хоть "аукционные" цены были не из маленьких, книги исчезали со стола.
Нужно ли объяснять, что писатель Аркадий Львов, родившийся в Одессе, горячий поклонник таланта своего великого земляка, исследователь творчества Исаака Бабеля, старается сделать все возможное, чтобы до первого марта были собраны двадцать тысяч долларов, для того чтобы горисполком Одессы мог объявить международный конкурс на памятник автору "Конармии" и "Одесских рассказов"? Более того, он хочет, чтобы в конкурсе участвовали крупные мастера, зарекомендовавшие себя любовью к Одессе и к Бабелю.
Трудно сказать сегодня, когда Аркадий Львов вновь перелетит через океан, чтобы в очередной раз побывать в Одессе. Но или на Первое апреля, или на Второе сентября он непременно появится в родном городе. Ведь каждое изменение в жизни города — это новые строки в четвертом томе его романа. Он не хочет пропустить какой-нибудь важный эпизод, который так или иначе может повлиять на жизнь его героев.
Работоспособность Аркадия Львова не может не вызывать восхищения. Кроме литературного труда он работает на американском телевидении, и его передачи так или иначе связаны с Одессой, он пишет в газеты, его творческая жизнь — это жизнь литератора, человека, для которого важно, чтобы Одесса не теряла свое неповторимое лицо, лицо европейского города.
Послесловие. Мне трудно сказать, какую роль в общей сумме, необходимой для конкурса, сыграли книги Аркадия Львова. Но я уже могу с уверенностью утверждать: 20.000 долларов собраны и до первого марта поступят на счет одесского банка.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.