На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Валентина ГОЛУБОВСКАЯ "Тиква"


Каждый день что-то меняется, чаще, к сожалению, не в лучшую сторону. О ценах пока помолчим, потому что "этот стон у нас песней зовется", хоть и здесь, то есть в ценах, можно наблюдать какие-то интересные движения. Взять, например, популярную "Олейну". В супермаркетах она дешевле, чем на Привозе. Есть разновидности — "Олейна. Классическая", "Олейна. Витаминизированная". Смотрю, появилась новая "Олейна" — "Интеллект". Это еще что за игра интеллекта?! Под названием — мелкими буквами — "Прибыль за надбавку перечисляется в помощь сиротам, воспитанникам детских домов". "С миру по нитке — голому рубашка" — была такая поговорка. Если это так, то надбавки к цене не жалко.

Что еще у нас новенького? О, на некоторых светофорах появились хронометры — идет отсчет секунд на горящий зеленый или красный свет. Стой и смотри. Если осталось три или две секунды — нечего бросаться через мостовую, все равно не успеешь перебежать. Очень удобно. Заботливая разумность. Хоть, боюсь, на красный свет не перестанут лететь! И те, что на двух ногах, и те, что на четырех колесах.
Получила пенсионную распечатку. Куда пропали восемь лет моего стажа?!
Уже несколько моих знакомых столкнулись с такой же проблемой. Рассказывают, что работая на одном месте не один год, они, независимо от их воли, работали на разных хозяев — сначала на государство, а потом на хозяина, приватизировавшего то или иное предприятие. И архивы, в последнем случае, не сохранились. То есть неизвестно, шли отчисления в Пенсионный фонд или нет. Доказать ничего нельзя. От и так не больших пенсий еще оторваны какие-то куски… Но я всю жизнь проработала в бюджетных, не приватизированных учреждениях. Куда же пропали мои годы?
Из вредности и любопытства пошла в Пенсионный фонд, хочется сказать — побывала в "резервации". А как иначе назвать это место, с толпой преимущественно обездоленных, считающих каждую копейку, стариков и старушек, инвалидов, немощных. Прием три раза в неделю — по три с половиной часа. Властям лучше туда не заглядывать — многое услышат о себе. А они, власть имущие, и не заглядывают. Мир, отгороженный от ярких вывесок, от шикарных витрин, от иномарок. Другой мир, в котором мало надежды на то, что в скором времени там что-то изменится. Нынешние пенсионеры, в основном, зарабатывали свои пенсии, когда о безработице знали понаслышке. А кто будет обивать пороги всяких социальных служб еще через несколько лет? Нынешние безработные? На что им-то надеяться?

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.