На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Пикетом — против Генплана


Около 200 одесситов, не согласных с проектом Генерального плана развития города, на минувшей неделе приняли участие в пикетировании мэрии. Свое недовольство Генпланом выразили жители переулка Матросова, микрорайонов Дмитровка, Черноморка и Чубаевка. Авторы Генерального плана развития Одессы (сотрудники киевского НИИ "Гипроград") предлагают построить на месте названных микрорайонов жилые комплексы и другие объекты. В связи с этим агентство "Круг-информ" цитирует председателя инициативной группы обитателей Дмитровки и Чубаевки Людмилу Осквер: "Наши деды в 1940-1950 годы получали землю в бессрочное пользование. Совершенно случайно мы узнали, что все идет под реконструкцию. Это настоящий геноцид против одесситов!"
К участникам акции вышел начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Владимир Колокольников. Он сообщил, что разработчикам проекта уже направлены письма с просьбой исключить Черноморку и Чубаевку из планов реконструкции. По словам специалиста, коррективы, касающиеся Черноморки, уже внесены в документ, но не отражены в обсуждаемом сейчас варианте Генплана. Руководитель управления заверяет, что индивидуальная частная застройка в поселке будет полностью сохранена, а не заменена рекреационной, как предлагали столичные архитекторы.
В свою очередь, мэр Эдуард Гурвиц заявил журналистам, что городская власть Одессы намерена защищать права владельцев частных домов, которые по Генеральному плану подлежат сносу. "Ведь это мы еще в 1990-е годы принимали решение, чтобы всем жителям индивидуальных домов выдать акты на землю. Обеспечить им возможность распорядиться своей собственностью с полной выгодой — наша обязанность", — подчеркнул городской голова. Он добавил: "если какие-то строения по Генплану будут сноситься, а это неизбежно, должны быть удовлетворены потребности людей, которые при этом пострадают".
Э. Гурвиц назвал "инсинуацией" разговоры о том, что жители частных домов в микрорайоне Чубаевка получают предписания о выселении со ссылкой на Генплан. По словам мэра, то, как предлагается обустроить этот район, не устраивает городское руководство. "В Генплане есть ряд положений, которые не нравятся населению, управлениям горисполкома, архитекторам. И есть положения, которые нравятся. Для этого и объявлено общественное обсуждение", — отметил он. По его мнению, нет оснований говорить о нарушении конституционных прав одесситов при принятии Генплана, поскольку этот документ будет после открытого обсуждения и внесения соответствующих изменений гласно приниматься на сессии горсовета.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.