На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Шимон Перес: Израиль должен отвечать на атаки


Президент Израиля Шимон Перес несколько изменил свою миролюбивую политику по отношению к палестинцам. "Если нас начинают атаковать, то мы должны нанести ответный удар без колебаний", — заявил он на конференции добровольцев Национальной службы в Тель-Авиве. Президент также сказал, что ситуация в секторе Газа требует проявить солидарность с жителями Негева и отомстить за ракетные обстрелы из сектора.
"Все города Израиля должны проявить солидарность со Сдеротом. Когда маленькому мальчику ампутируют ногу, это равносильно ампутации ноги целому поколению (при одном из последних ракетных обстрелов города был ранен 8-летний Ошер Твито. — Прим. ред.). Мы все должны разделить боль этой семьи и всех жителей Сдерота", — сказал патриарх израильской политики. По словам президента, "израильское государство защищает себя и не стремится к войне": "Мы не хотим причинять вред ни в чем не повинным мирным жителям, но мы не позволим нашим врагам причинять вред нашим мирным гражданам". Он также добавил, что хотя еврейское государство и готово вести переговоры о мире с другой стороной, "те, кто обстреливают Израиль, не должны удивляться, когда Израиль даст ответный огонь".
Отмечая необходимость проведения международной кампании в поддержку Израиля во всем мире, президент сказал: "Мы должны мобилизовать международное общественное мнение — как по дипломатическим каналам, так и при помощи широкого международного политического пиара, подчеркивая при этом, что нападения на жителей Сдерота являют собой тяжкие преступления, равносильные нарушению международного права". Вместе с тем Шимон Перес пообещал оказать на правительство давление по вопросу фортификации Сдерота и обеспечения других потребностей жителей региона.
Как сообщает Mignews.com, только за два месяца 2007 года Сдерот обстреливался больше 100 раз, на него упало почти 300 ракет, около 20 человек были ранены, пострадали 450 зданий. Общий ущерб от "касамов" палестинских боевиков оценивается в 25 миллионов шекелей. Город подвергается обстрелам с 2001-го, причем интенсивность атак постоянно растет. В первые годы, когда ракеты падали редко и не приводили к жертвам, власти предпочитали на них не реагировать. Сложилось мнение, что кустарные снаряды, летящие на город без прицела, не могут быть серьезной угрозой. Безобидным самодельным оружием, чем-то вроде булыжников или рогатки, считали "касамы" и международные средства информации.
Но и тогда отсутствие пострадавших было лишь простым везением, которое рано или поздно должно было кончиться. 2004 год впервые ознаменовался горькой статистикой: 5 убитых, 46 раненых. С тех пор количество ракет, падающих на Сдерот, увеличивалось с каждым годом. Драматический рост произошел в 2006 году, после эвакуации еврейских поселений из сектора Газа: число атак выросло в 5 раз. В последнее время жители города слышат сирену воздушной тревоги в среднем по 7 раз в день.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.