На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ХАМАС готовит прорыв?


Высокопоставленный представитель ХАМАСа Мусса Абу Марзук заявил, что не исключает возможности разрушения жителями Западного берега пограничных ограждений и прорыва в соседний Израиль или Иорданию. Как сообщает Mignews.com, живущий в Дамаске заместитель политического лидера ХАМАСа отметил в интервью одной из катарских газет, что "все варианты возможны. Необходимо, чтобы у палестинского народа была возможность использовать любые средства, которые будут служить его интересам и снимут блокаду с территорий". Слова Марзука прозвучали спустя 17 дней после того, как палестинские боевики проломили отверстия в стене, разделяющей сектор Газа и Египет; это привело к тому, что сотни тысяч жителей Газы, обнищавшие в условиях блокады, ринулись через пробитые в границе бреши в поисках продовольствия и товаров первой необходимости.
В интервью Абу Марзук также описал стратегию своей группировки в связи с ситуацией в секторе Газа. По словам Марзука, лидеры ХАМАСа не достигли какого-либо соглашения с Египтом по поводу того, кто должен контролировать пограничный пункт Рафиах, расположенный между сектором Газа и Египтом, где 23 января и была нарушена египетская граница. ХАМАС предъявил претензии, требуя себе ряд полномочий в отношении пересечения границы, в то время как его главный соперник ФАТХ в лице председателя ПА Махмуда Аббаса отказывается позволить группе воинствующих исламистов получить доступ к управлению пограничным переходом. Марзук утверждает, что ХАМАС никогда не откажется от контроля над границей, даже если этот контроль будет предоставлен нынешней Палестинской администрации.
Между тем аналитики отмечают: разрушение боевиками ХАМАСа пограничного забора между Газой и Египтом и последовавшее за этим палестинское нашествие на Синай обострили отношения египетских властей и ХАМАСа. По сообщению израильской газеты "Джерусалем пост", источники, близкие к исламистам, распространили информацию о том, что Египет решил прекратить всякие контакты с ХАМАСом в знак протеста против нарушения границы. Более того, египетские власти решили объявить генерального секретаря политбюро ХАМАСа Халеда Машеля персоной нон-грата. Кроме него еще нескольким главарям ХАМАСа запретят въезд на территорию Египта. А министр иностранных дел Египта Абу Гейт обрушился с резкой критикой на руководство ХАМАСа, назвав его действия "смехотворной карикатурой". "Только идиоты начинают битву, чтобы причинить ущерб самим себе", — не слишком дипломатично, но зато предельно ясно заявил глава египетского внешнеполитического ведомства.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.