На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Дело о похищенном ребенке


Дело о похищении младенца из одесского роддома № 1 направлено в суд. Об этом сообщила на брифинге вице-мэр Татьяна Фидирко, передает корреспондент "Одесинформа". Жительнице Ильичевска выдвинуто обвинение по части 2 статьи 146 Уголовного кодекса (принудительное лишение свободы или похищение ребенка). Наказание, предусмотренное за это преступление, — до 5 лет заключения. Заместитель городского головы подчеркнула, что в произошедшем есть вина работников медицинского учреждения. В частности, они направили малыша на массаж, "но не объяснили молодой маме, как и где проходить эту процедуру" (напомним: злоумышленница взяла младенца якобы для того, чтобы сделать ему массаж). По данным мэрии, родители мальчика не обращались в какие-либо инстанции для возмещения ущерба.
Распоряжением одесского мэра о результатах работы комиссии по проведению проверки роддомов города главврачу роддома № 1 объявлен выговор. Как пишет официальный сайт Одессы, "вопиющий случай похищения ребенка из здания роддома № 1, произошедший 28 января 2008 года, является беспрецедентным и позорным проявлением пренебрежения общепринятыми нормами общественной морали". Специально созданная комиссия, которая провела ряд проверок в роддомах города, пришла к выводу, что контроль над организацией безопасности рожениц и новорожденных в этих учреждениях — несовершенен. Обнаружены нарушения в организации административной работы, ведении документации и т. п.
Как отмечается в официальном сообщении, "похищение ребенка из здания коммунального учреждения "Роддом № 1" стало возможным из-за ненадлежащего выполнения главным врачом этого учреждения своих обязанностей по организации системы безопасности. Недопустимым является то, что руководством указанного заведения о факте похищения ребенка не были немедленно уведомлены правоохранительные органы города".
Кроме того, в сообщении сказано, что реакция по данному случаю должна была бы выражаться в смене руководства роддома, прежде всего, главврача Ирины Головатюк-Юзефпольской. Однако принято во внимание, что медик "имеет тридцатилетний стаж работы в медицине, из которых восемь лет на должности главного врача (за время ее руководства существенно увеличилось количество родов, при этом существенно уменьшился показатель перинатальной смертности, который является одним из наименьших по Украине)".
Распоряжением одесского городского головы Эдуарда Гурвица главному врачу коммунального учреждения "Роддом № 1" И.Л. Головатюк-Юзефпольской объявлен выговор. Главврачи всех одесских роддомов предупреждены о соблюдении правил безопасности в роддомах, а также о том, что в этих медицинских учреждениях необходимо внедрить электронные системы охраны и видеоконтроля. Финансировать установку этих систем предполагается в рамках городской программы "Здоровье матери и ребенка города Одессы на 2006-2010 годы".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.