На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

19 ЛЕТ ПОСЛЕ АФГАНИСТАНА


15-го февраля в Одессе был отмечен День памяти воинов-интернационалистов, особый день для тех, для кого Кабул, Кандагар, Джелалабад — не экзотическая география, а часть собственной жизни. Жизни, в которой были кровь и грязь странной войны в далекой чужой стране, "Черные тюльпаны", везущие на Родину цинковые гробы, рвущая сердце боль потерь и собственных ран и особое — боевое братство Афгана. А потом — услышанное многими уже дома: "Я вас туда не посылал", и мытарства по казенным инстанциям, и вопрос, на который до сих пор нет ответа: "Вы скажите, зачем, и кому это нужно, кто послал их на смерть недрожавшей рукой?"…
В 19-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана в Одессе у памятника Воину-интернационалисту в парке Шевченко состоялась гражданская панихида и мемориальный митинг. Накануне в мэрии прошел торжественный прием, на котором секретарь горсовета Александр Прокопенко вручил ордена и награды ряду ветеранов: "Знак почета" получили председатель областного Союза ветеранов Афганистана Афанасий Радукан и председатель Совета участников боевых действий Южного оперативного командования Вооруженных Сил Украины Олег Погибко; знак отличия "За заслуги перед городом" — Виктор Гайдучик и Виктор Кадук; был также вручен ряд наград "Благодарность".
На традиционной ежегодной встрече одесские "афганцы" вспоминали о пережитом, поминали погибших друзей, радовались встрече с живыми. А матери держали в руках портреты сыновей — мальчиков, погибших на странной чужой войне, мальчиков, которые уже никогда не вернутся…

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.