На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗЫСКАННЫЕ ВИДЕНИЯ ВАСИЛИЯ КОРОВЕНКО


Галерея "Тритон" открыла персональную выставку одесского художника, чей творческий путь начался в годы андеграунда, то есть в шестидесятые. Василий Коровенко драматически не вписался ни в круг последователей соцреализма, ни в андеграунд, к которому, конечно, гораздо ближе. Выпускник знаменитой "Грековки" вел и ведет довольно трудную жизнь, и в последние годы его работы демонстрировали представители так называемого "нового искусства". Да и то — как некий казус. А в качестве мастерской живописцу приходилось пользоваться бывшей трансформаторной будкой, вместо холста использовать старую скатерть, порой создавать произведения на отходах древесно-стружечных плит.
Но все эти сложные обстоятельства не помешали созданию изысканных картин, напоминающих видения из жизни европейского высшего общества восемнадцатого-девятнадцатого столетий. Искусствовед Ирина Тимохова, открывая вернисаж, обратила внимание зрителей на то, что названия здесь блистательно отсутствуют, давая полную свободу прочтения и толкования: "Художник предлагает свое видение, условную игру, правила которой не оговорены, но очевидны и творцу, и зрителю. Его герои живут медленной жизнью призраков, теней прошлого. Это "театр для себя", где появляются прекрасные дамы и кавалеры, смутные образы, готовые исчезнуть от первого громкого возгласа".

Фото Олега Владимирского.

Адрес галереи "Тритон":
Дворянская, 8.
Вход свободный.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.