На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

МОЖЕТ ЛИ МАШИНА МЫСЛИТЬ?


Михаил КОРДОНСКИЙ "Тиква"

На многих сайтах, для того чтобы написать в форум или даже просто получить информацию, необходимо пройти тест. На экране как бы небрежно каракулями нарисованы несколько букв или цифр, их требуется "переписать" — набрать те же знаки на своей клавиатуре. Это так называемая "проверка на человека". Она необходима чтобы отличить людей от вредоносных спам-роботов. Оказывается, как ни "умны" компьютеры, но такое простое для человека упражнение они выполнить не могут.

Первый тест, позволяющий отличить мыслящего человека от машины, изобрел английский математик Алан Матисон Тьюринг в 1950 году. В статье "Computing machinery and intelligence" (дословно "Вычислительные машины и разум", но в русском переводе статья называлась "Может ли машина мыслить?") для проверки, является ли компьютер разумным в человеческом смысле слова, Тьюринг предложил процедуру, которая осталась в науке под именем "тест Тьюринга" и не потеряла своего значения до сих пор.
Арбитр (человек) переписывается на естественном языке (бытовом, не машинном, не языке программирования) с двумя собеседниками, один из которых — человек, другой — компьютер. Каждый собеседник стремится к тому, чтобы его признали человеком. Обмен сообщениями идет строго по графику, например, одно сообщение в 3 минуты. Во времена Тьюринга компьютеры реагировали медленнее человека (и интервал был больше). Сейчас это правило необходимо, потому что они реагируют гораздо быстрее, чем человек. Если арбитры не могут надежно определить, кто есть кто, считается, что компьютер прошел тест.
Для тех, кого удивило упоминание о компьютерах в 1950 году, следует сделать небольшое отступление. Тест на человека был для Алана Тьюринга всего одним из этапов предыдущей работы в течение десятилетий. Еще в 1936 году (!) Тьюринг доказал фундаментальную теорему: компьютеры могут решить не любую математическую задачу.
Вопрос о том, когда появился первый компьютер, тоже философский, потому что где грань между компьютером и механическим арифмометром — а это еще 19-й век?
А когда появились счеты с косточками?.. По поводу первого компьютера идет борьба приоритетов. Упомянем в двух словах о том конкретном компьютере, к которому имеет отношение Тьюринг.
Конрад Цузе в фашистской Германии создал работающую программируемую механическую машину в 1936 году, а электрическую — в 1941-м. Также в Германии были созданы не только экспериментальные образцы, но и налажено серийное производство механических программируемых машин "Энигма" и "Лоренц". В Англии Алан Тюринг и Гордон Уэлшман запустили весной 1940 г. электромеханическую машину "Бомба", а в 1943-м году — "Колосс", которому уж совсем трудно отказать в праве на гордое имя "компьютер": это не механическая и не электромеханическая (релейная), а чисто электронная машина.
В "Колоссе" было более 2 тысяч электронных ламп, он занимал целый зал. Сведения о нем оставались засекреченными более 30 лет. Все эти машины были нацелены на одну узкую цель: шифрование и расшифровку радиограмм. Шла война, а прежде — подготовка к войне. Кто победил, мы знаем. Не только солдаты на фронте, но и интеллект, вложенный в оружие.
Тьюринг предполагал, что компьютеры, в конечном счете, пройдут его тест. Он считал, что к 2000 году компьютер с памятью 1 миллиард бит (около 119 Мб) в ходе 5-минутного теста сможет обмануть судей в 30 процентах случаев. Это предсказание НЕ СБЫЛОСЬ в двух смыслах: компьютеры сейчас гораздо мощнее, чем полагал Тьюринг, но тест Тьюринга они не проходят.
В конце восьмидесятых годов эксцентричный нью-йоркский предприниматель Хью Лебнер — человек широких взглядов и разносторонних интересов, — заручившись поддержкой Кембриджского центра исследований поведения, учредил приз для авторов программы, которая пройдет тест Тьюринга. Образовался комитет конкурса Лебнера, в который вошли серьезные ученые, в том числе Джозеф Вейзенбаум. С 1991 года такие состязания проводятся ежегодно, и победитель должен получить золотую медаль и премию в размере 25 тысяч долларов (по некоторым источникам — 100 тысяч долларов). 17-й конкурс Лебнера состоялся 21 октября 2007 года в Нью-Йорке.
Как и в предыдущие 16, золотая медаль осталась невостребованной. Пока что ни одна программа и близко не подошла к прохождению теста. Такие программы, как "ELIZA" Джозефа Вейзенбаума, в неформальных экспериментах, а не в строгих условиях конкурса Лебнера, иногда заставляли людей ошибаться — верить, что они говорят с человеком. Компьютер включали через Интернет в обычный чат, и человек в таких беседах не имел никаких оснований считать, что он говорит с программой, в то время как в настоящем тесте Тьюринга человек активно пытается определить, с кем он беседует. Структура бесед в чатах и IRC обычно отрывочна и бессмысленна, вполне живые люди там нередко "кривляются", "прикалываются", совершают ошибки по небрежности, или наоборот, намеренно создавая свой сленг типа "Превед, медвед!". В Интернете чатятся не квалифицированные арбитры, а случайные люди, для многих из них английский язык не является родным, и они просто не понимают тонкостей игры, не видят нечеловеских ошибок, которые допускает программа.
Конечно, "проверка на человека", сделанная для защиты от спам-роботов, несравненно проще специальных программ для теста Тьюринга. Кроме "каракулей" в качестве такого теста иногда предлагаются... арифметические задачки. Вот пример с одного вполне современного сайта:
Каков результат арифметической задачи в 1 строке?
(6х57)-5=?
44х6=?
Используйте только цифры при ответе, т. е. если результат равен пяти, введите цифру 5.

Что за парадокс — современный компьютер не может умножить 44 на 6? Умножить-то он может. Он не может догадаться, что эта фраза на естественном бытовом языке является тестом, который надо решить. Но спам-роботы совершенствуются, приходится совершенствоваться и программам защиты. Тест Тьюринга остается теоретической основой, мерилом уровня компьютерной техники и постановкой философского вопроса о том, что такое мысль, мышление, ум...

(Использованы материалы из Википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Алан_Тьюринг и других интернет-источников.)

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2024, ІА «Вікна-Одеса»: 65029, Україна, Одеса, вул. Мечнікова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.