На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Министр разругал Одесскую область


Руководство области не уделяет достаточно внимания вопросам структурной политики, что мешает развитию хозяйства региона, заявил министр экономики Богдан Данилишин. Он сопровождал премьер-министра Юлию Тимошенко в рабочей поездке в регион. По словам главного экономиста страны, в первую очередь, несовершенна структура промышленного комплекса. Экономика региона зависит от одного-двух крупных предприятий. Так, когда Одесский нефтеперерабатывающий завод остановился на реконструкцию, в области в несколько раз сократился объем промышленного производства.
Недостаточно используется инвестиционный потенциал региона. 7 процентов вложений поступают в Одесскую область за счет Государственного и местных бюджетов. Доля прямых иностранных инвестиций составляет всего 1,8 процента. Доля инновационно активных предприятий постоянно снижается и сейчас составляет всего 6,2 процента всех предприятий региона (это в полтора раза меньше, чем в среднем по стране).
Недоимка в бюджеты всех уровней в области превысила 72 миллиона гривен. Кроме того, Одесский регион — один из пяти, которые нарастили долги по зарплате на экономически активных предприятиях.
Недостаточно используется и туристический потенциал области: лишь 0,4 процента инвестиций направляется в строительство и развитие отелей и ресторанов. По количеству гостиниц регион занимает 5-е место в стране. Б. Данилишин сделал вывод, что инфраструктура Одесской области не готова к приему Чемпионата Европы по футболу 2012 года.
Вместе с тем он отметил и достижения в экономике региона. Так, по уровню социально-экономического развития область входит в первую десятку по стране, а по темпам строительства жилья в 5 раз опережает соседнюю Николаевскую. Кроме того, Одесский регион — один из немногих, кто за 2007 год и январь 2008-го полностью выполнил план по налоговым поступлениям в бюджет.
В свою очередь, председатель одесского облсовета Николай Скорик отметил несправедливость в распределении субвенций на социальные программы. По его данным, по собираемости налогов регион находится на 9-м месте в Украине, а по поступлению субвенций из Госбюджета — на 21-м. Кроме того, он попросил увеличить субвенции на содержание памятников, которых в регионе насчитывается 2 тысячи 524 (из них более 500 — памятники архитектуры). "Если их содержание не будет финансироваться, я вижу только два варианта: мы потеряем их физически или потеряем как собственники", — сказал Н. Скорик.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.