На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

В поисках «третьей силы»


Специальная комиссия, учрежденная правительством Израиля, исследовала возможность размещения в секторе Газа международных миротворческих сил. Как сообщает Mignews.com, среди прочего был изучен опыт миротворцев в Южном Ливане и эффективность размещенных там подразделений ООН UNIFIL. Главной задачей комиссии, по словам одного из ее участников, было подготовить рекомендации для действий правительства Израиля относительно возможных сценариев событий в Газе.
Первый сценарий включает в себя крупную наземную операцию израильских вооруженных сил, которая приведет к полной или частичной оккупации Газы, после чего контроль над ней может быть передан международным силам. Второй вариант — окончательное соглашение о мире с властями Палестинской Автономии, одним из пунктов которого будет размещение миротворческого контингента в Газе. Комиссия изучила различные варианты создания и размещения международных сил, используя, в основном, пример UNIFIL. В расчет были приняты те ограничения, которые могут быть наложены на подобные силы мандатом ООН, насколько эффективно подобный контингент может выполнять поставленные перед ним задачи, и те последствия, которые это может иметь для безопасности Израиля.
В итоге эксперты выразили негативное отношение к результатам деятельности UNIFIL в Ливане. Генеральный директор израильского МИДа Абрамович, в частности, считает, что "UNIFIL не выполняет те задачи, для которых они были созданы. Этот факт ставит под сомнение возможность развертывания такого рода сил в Газе". Комиссия пришла к выводу, что при нынешнем положении вещей в Газе ни одна страна не готова предоставить солдат для создания там миротворческого контингента.
Таким образом, вопрос о подобного рода силах может возникнуть либо после израильского завоевания Газы, либо "народного восстания", которое свергнет режим ХАМАСа и восстановит власть Палестинской Автономии на данной территории, прогнозируют аналитики. Дополнительным препятствием к размещению международных сил в Газе может стать позиция Египта, который, скорее всего, согласится на размещение в Газе безоружных наблюдателей, но может воспротивиться размещению там воинских подразделений третьих стран.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.