На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Избавиться от Газы


Официальный Иерусалим приветствовал сообщения о том, что ХАМАС серьезно рассматривает вопрос о полном разрыве всех экономических связей с Израилем. Так расценено недавнее заявление одного из помощников лидера ХАМАСа Исмаила Хании: по его словам, организация стремится к полной экономической независимости от Израиля, предпочитая получать продукты питания и товары первой необходимости из соседнего Египта. "Это, несомненно, отвечает интересам Израиля, при условии, что наши интересы в части обороны будут поддерживаться Египтом на прежнем уровне", — отмечает высокопоставленный источник, на который ссылается газета "Едиот Ахронот".
После получения контроля над сектором Газа в результате Шестидневной войны Израиль взял на себя юридическую ответственность за экономическое обеспечение жителей прибрежной полосы, но насильственный передел власти между ХАМАСом и ФАТХом в июне прошлого года привел к тому, что контроль над Газой перешел в руки экстремистской группировки исламистского толка. В этой ситуации возможность прекращения почти полной экономической зависимости сектора Газа от Израиля — пожалуй, самый лучший вариант для еврейского государства, отмечает Mignews.com.
Представители оборонного ведомства согласны с политиками, они также считают, что такой шаг отвечает интересам Израиля. "Не секрет, что режим ХАМАСа в секторе Газа — это вражеское образование, стремящееся причинить вред израильским гражданам, — говорит представитель министерства обороны по поводу данной проблемы. "После завершения процесса размежевания (вывода войск и эвакуации еврейских поселений) мы надеялись, что сектор Газа станет независимым, и экономическая зависимость от Израиля также будет постепенно уменьшаться. К сожалению, этого не произошло. Притом, что израильская помощь продолжается — террор лишь усиливается". Представитель минобороны добавил, что Израиль не может допустить, чтобы жители Газы голодали или чтобы больные палестинцы не получали врачебную помощь, и следовательно, поставки в сектор продолжаются.
Из-за увеличения ракетных обстрелов со стороны палестинцев Израиль недавно закрыл все пограничные переходы с сектором Газа и урезал поставку дизельного топлива. Но после решения Верховного суда поставки топлива были возобновлены. Отправка гуманитарной помощи в сектор Газа продолжается, как и поставки электроэнергии и воды.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.