На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

Взорванная тишина


На минувшей неделе в Израиле произошло то, от чего страна, казалось бы, уже отвыкла за "13 месяцев тишины". Конец году без терактов был положен 4 февраля, когда террорист-смертник привел в действие взрывное устройство в торговом центре города Димона на юге страны. Отметим, что теракт-самоубийство в этом городе, рядом с которым расположен израильский ядерный реактор, был совершен впервые за все время его существования. Практически сразу ХАМАС назвал теракт "актом героизма", а ответственность за взрыв взяли на себя несколько исламистских группировок…
В Димоне действовали двое палестинских террористов-смертников. В 10:32 по местному времени первый террорист привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва погибла женщина, еще 20 человек получили ранения. В считанные минуты после взрыва случайно оказавшийся на месте теракта офицер спецподраздения израильской полиции Коби Мор заметил второго террориста, пытавшегося привести в действие "пояс смертника", и выстрелом в голову ликвидировал его.
Погибшая израильтянка — 73-летняя Любовь Раздольская. Ее супруг физик Эдуард Гедалин получил тяжелые ранения и был в критическом состоянии доставлен в больницу "Сорока" (Беэр-Шева). Как сообщает NEWSru.co.il, супруги в 1990 году репатриировались в Израиль из Тбилиси, где работали ранее в Институте физики АН ГССР. После репатриации некоторое время работали в Беэр-Шевском университете имени Бен Гуриона. Несколько лет назад вышли на пенсию…
В полиции заявили, что предупреждений о возможном теракте не было, однако после прорыва границы между сектором Газа и Египтом спецслужбы предупреждали о потенциальной опасности теракта. Ряд источников утверждает, что оба террориста-смертника были выходцами из сектора Газа. Большинство наблюдателей склоняются к версии, что смертники проникли в Израиль именно с территории Египта, пишет Mignews.com.
Последний раз в Израиле террористу-смертнику удалось взорвать бомбу немногим более года назад. Это произошло 29 января 2007 года в городе Эйлат. Тогда в результате теракта погибли три человека. Что характерно, как и в случае с Димоном, ответственность за взрыв также взяли на себятри группировки. Тогда израильская сторона через сутки после теракта нанесла ракетно-бомбовый удар по территории сектора Газа.
На этот раз реакция была еще более оперативной — ВВС Израиля нанесли удар по Газе через считанные часы после взрыва в Димоне. Целью авиации стал автомобиль с тремя боевиками. В результате авиаудара был убит один из лидеров и официальных представителей "Бригад Саладдина", боевого крыла Комитетов народного сопротивления (RPC) Абу Саид Кармут, сообщает Lenta.ru. По неофициальным данным, он мог быть причастен к подготовке террористов, которых забросили в Израиль для совершения теракта-самоубийства.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.