На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Эффективное еврейское воспитание


Мирьям ЛЕВИ
(Продолжение. Начало в № 536.)

ВЫБОР ОДЕЖДЫ

Если старшим детям нужно предоставлять возможность самим выбирать одежду, то для маленького ребенка ее лучше приготовить. А если он хочет надеть что-то еще, можно удовлетворить его желание, если оно разумно.
Иногда старшему ребенку трудно выбрать, что надеть утром. Часто он отвергает и родительские предложения.
Поэтому лучше всего сказать с сочувствием: "Я знаю — решить так трудно!" — и оставить ребенка.
И не надо споров о том, что нужно надеть свитер. Пошлите ребенка на улицу выяснить, какая погода, или посмотрите на термометр за окном и дайте ему возможность решить. Если ему в течение дня будет из-за этого неприятно, он извлечет для себя урок. Но если вы боитесь, что он простудится, нужно настоять, чтобы он надел свитер, даже если он не хочет. Вы можете избежать спора, не отвечая на его аргументы, дав простой ответ: "Я знаю, но все-таки, пожалуйста, надень свитер".
Еще одна возможность — вручить ему свитер и сказать: "Вот, положи его себе в портфель, чтобы надеть, если станет холодно".

ТАЙМЕРЫ КАК ПОМОЩЬ

Кухонный таймер (встроенный в плиту) может быть полезен, чтобы помочь маленьким детям, которые еще не умеют ориентироваться по часам, прекратить попусту тратить время.
Поставьте таймер на время, когда они должны закончить одеваться, и научите их определять по нему, сколько у них осталось времени. Превратите одевание в игру — нужно успеть одеться, прежде чем зазвонит звонок. Таймер может напоминать детям, сколько времени осталось до завтрака или до выхода из дома.

КОГДА РЕБЕНОК ОПАЗДЫВАЕТ

Если вам кажется, что ребенок может опоздать в школу, ничего не делайте. Дайте ему опоздать, и пусть он почувствует недовольство учителя. Не пишите ему никаких извинительных записок. Если учитель не обращает внимания на опоздания, попросите его как-то реагировать на нарушение дисциплины.
А ребенку вы должны объяснить, что пунктуальность — это достоинство, и важно быть в школе вовремя. Но это на его ответственности, а не на вашей.
А что же завтрак? Мы можем избежать ненужного расстройства, дав ребенку есть сколько он хочет. Не слишком переживайте, если он съест совсем немного или вовсе не поест, потому что спешит. Конечно, еда важна, и некоторым матерям очень трудно послать ребенка в школу, не накормив, поскольку они считают, что тогда не выполнят своей обязанности. Так что же на самом деле хуже для ребенка: пойти немножко голодным или чтобы каждое утро в течение часа к нему приставали? Гораздо легче разобраться с состраданием, если посмотреть на ситуацию с этой точки зрения.

КОГДА РЕБЕНОК ЕЗДИТ НА СПЕЦИАЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

Не следует нервно торопить ребенка, чтобы он вовремя вышел из дома и не опоздал на автобус или машину, которые возят его в школу. Просто установите таймер и скажите, что если он не закончит одеваться, когда будет звонок, придется его одеть. Если он не готов, когда время закончилось, войдите и наденьте на него остальную одежду без церемоний (но не сердито). (А если он все еще в кровати, выньте его оттуда.) Старайтесь одевать его так, чтобы ему было не очень приятно, и в следующий раз ему не захотелось повторения.
Другой способ решения проблемы — создать для детей какой-то стимул. Поставьте таймер на определенное время, скажем, на пятнадцать минут. Скажите, что если ребенок оденется до звонка, он получит маленькую награду, например, особенный бутерброд. А если звонок прозвенел, и он еще не оделся, то вы сами его оденете до конца, но приза он уже не получит.

ВРЕМЯ ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ

Ближе к вечеру большинство из нас начинает ждать того прекрасного часа, когда дети улягутся в кровать, и нам останется немного времени для себя. Но как бы мы ни хотели мира и покоя, нельзя из-за этого нервничать и говорить себе: "Я хочу, чтобы они уже были в кровати! Мне нужен отдых, иначе я просто взорвусь!". Когда мы злимся из-за укладывания детей в постель, мы неизбежно выказываем это своим раздраженным тоном.
И тогда дети начинают сопротивляться.
Нужно смотреть на все спокойнее. Если даже случилось "худшее", и дети все еще не легли спустя часы после того как наступило время спать, жизнь все-таки продолжается. Вместо того чтобы представлять себе трудности как катастрофу, подумайте: "Даже если я не уложу детей вовремя, — это не страшно, переживу". И если мы будем их укладывать без напряженности и раздражения, они скорее пойдут нам навстречу.

ПОДГОТОВКА МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ К УКЛАДЫВАНИЮ

Чтобы оставалось достаточно времени для укладывания, начинайте это делать сразу после ужина. Расслабьтесь и проводите детей через все этапы укладывания с удовольствием, чтобы это было взаимной радостью для вас и для них. Постарайтесь провести минуту-другую с каждым из детей, когда вы их укладываете в кровать, и проговорите Шма вместе с ними; потом обнимите их, поцелуйте, выключите свет и идите.
Если ребенок после этого встает и просит что-нибудь попить или съесть, очень мягко скажите ему, что все это он получит утром. (Можно перед сном напомнить детям, чтобы они попили, если им хочется, — тогда им не придется потом для этого вылезать из кровати.) По какой бы причине он потом ни встал, не заводите себя злыми мыслями: "Почему он не может оставаться в постели!". Лучше спокойно, но твердо отведите его обратно в кровать. Когда ребенок зовет нас подойти, можно войти в комнату и спокойно объяснить, что уже пора спать. Ребенок чувствует себя увереннее, если мы скажем ему, где будем, и что скоро подойдем на него посмотреть. Детям, которые уже самостоятельно ходят в туалет, можно сказать, что если им надо, они могут сами тихо туда пойти и не звать нас.

(Продолжение следует.)

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.