На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ НЕ РОБОТ

Михаил КОРДОНСКИЙ "Тиква"

На очень многих сайтах, если вы попытаетесь написать в форум, зарегистрироваться или даже просто получить информацию, вы можете встретить странное, на первый взгляд, упражнение. На экране как бы небрежно каракулями нарисован короткий, из трех-четырех букв или цифр, текст, и вам предлагается их "переписать" — то есть набрать те же цифры или буквы на своей клавиатуре. Если вы ошибетесь, вам предложат набрать повторно, но текст для набора будет уже другой. В иллюстрациях к этой статье приведены несколько таких рисунков. Иногда разобрать каракули не так-то просто.
Это так называемая "проверка на человека".

Компьютеры становятся все сложнее, появление Интернета — сообщества компьютеров — привело к скачкообразному усложнению. Все это стало настолько сложно, что приобретает какие-то свойства живого организма. А что свойственно всему живому? Увы, болезни. Все мы знаем, что существуют компьютерные вирусы. Это словосочетание появилось как образное выражение, но оно очень точно соответствует сути. "Официальное" научное название компьютерных болезней — "вредоносные программы". Вирусы только часть их — есть там и паразиты, и еще разные типы, классы, и новая наука — "компьютерная вирусология".
Болезни свойственны только сложным живым организмам, животным и растениям. Мы как-то не применяем это понятие к простейшим организмам, это звучит анекдотично, типа один микроб говорит другому: "Не подходи ко мне близко, боюсь, у меня пенициллин".
А к компьютерам мы это понятие применяем без юмора — тут не до шуток.
Вредоносные программы, барьером против которых является "проверка на человека", относятся к классу "спаммеров". Всего 10 лет назад в этом классе был только один вид болезни — рассылка рекламы по электронной почте. Почтовый спам существует и сейчас. Чем плоха рассылка рекламы? А вот чем: сейчас она занимает более 90 процентов потока писем. Если вы заглядываете в свой ящик электропочты в надежде получить письмо от друга, то вам придется хотя бы бегло просмотреть несколько сотен рекламных писем, чтобы отличить их от человеческих. Самая большая потеря при этом — ваше время. Еще хуже, что настоящие письма иногда теряются с яростной борьбе спам-роботов с аптиспам-роботами, болезни с лекарством. Побочные последствия лечения — погибают живые полезные клетки организма.
Во многих странах мира рассылка спама является уголовным преступлением, но поймать спаммеров трудно.
С развитием разных сервисов Интернета все больше людей общаются не только по электронной почте, а в форумах и блогах. И вот в последнее пятилетие преступники-спаммеры добрались и туда. Они научились проходить процедуру регистрации, заполнять анкету... Точнее, люди-то это всегда могли. И сейчас могут. Если вы захотите разместить на форуме или блоге личное коммерческое объявление или рекламу своей фирмы, — это не преступление. Зайдите на сайт, пройдите этот тест на человека, и пишите на здоровье: "Продается славянский шкаф и никелированная кровать с тумбочкой". Можете размещать такие объявления и на нескольких, многих форумах.
Преступлением является массовая рассылка спама. Философский вопрос "Сколько бананов куча?" в данном случае решается просто. Допустим, что вы, переходя дорогу, стряхнули несколько песчинок с одежды. Это не вред. А вот миллион песчинок — две с половиной тонны песка: движение на дороге остановится. Но вы и не в состоянии столько "стряхнуть": для этого придется нанимать самосвал. Сообщения, которые вы напишете вручную, — это мелочи. Даже если вы вставляете в сообщение заранее заготовленный текст, на каждое сообщение в форуме или блоге у вас уйдет 3-5 минут. В час вы разошлете 20 сообщений, в сутки, если не будете спать, — 480. Это уже много, но вряд ли вас за это привлекут. Аппетиты преступных рекламодателей затрагивают интересы десятков миллионов людей. Спам-роботы рассылают миллиарды рекламных сообщений в сутки, и это очень серьезно тормозит движение на интернет-дорогах.
"Проверка на человека" в Интернете — это как дорожный знак "разрешено только пешеходное движение". Даже больше чем знак: это устройство, ограждение, через которое может протиснуться только человек, но не робот. А еще точнее — это робот, который пропускает только людей. Его поставили люди — программисты — чтобы защититься от вредоносных роботов, которые портят сайты, но не настолько умны, чтобы прочитать каракули.
Тут возникает несколько философских вопросов. Вредоносный робот тоже компьютер, компьютеры очень мощные, неужели они не могут такой простой штуки, как прочитать небрежно написанную надпись? Оказывается, пока не могут. Они вообще не могут прочитать рукописный текст.
Мы говорим про обычные компьютеры, доступные частным лицам и предприятиям, а не о тех монстрах, что есть в распоряжении армий и спецслужб развитых стран мира. Монстры дороги, и использовать их для рассылки рекламы пока экономически нецелесообразно. Однако те компьютеры, что сейчас можно купить в каждом магазине, 10-15 лет назад тоже были только у армии и спецслужб. Значит, через несколько лет в продаже появятся компьютеры, которые смогу прочитать эти каракули, и конечно, преступники-спаммеры купят их первыми и используют.
Точно так же биологические вирусы приспосабливаются к старым лекарствам, тогда люди изобретают новые. В медицине развитых стран эта постоянная гонка идет с победой человека: продолжительность жизни там растет. В компьютерной технике тоже, несмотря на некоторые неудобства, причиняемые вредоносными программами, техника растет и развивается. Значит, когда появятся компьютеры, способные пройти нынешний тест на человека, людям придется изобретать новый тест. Кончится ли когда-нибудь эта гонка?
Да, когда компьютеры станут умнее людей. А это возможно? Опять философские вопросы — а что такое ум? Глупость — это не отсутствие ума, это такой ум. На примере совершенно прагматической задачи — борьбы с компьютерными болезнями — мы видим, что без ответов на философские вопросы не решаются бытовые задачи. Философия — древнейшая наука, мать всех наук. И философский вопрос "Может ли машина мыслить?" поставлен на самой заре появления компьютеров — в 30-х годах XX века. Первый тест на человека — "тест Тьюринга" — изобрел в 1950 году великий английский математик Алан Тьюринг. О нем и о предтечах нынешних компьютеров мы расскажем в следующих статьях.

Тексты колонки "Интернет для детей и родителей" адресованы читателям бумажной версии газеты "Тиква" — не пользователям Интернета — и, соответственно, адаптированы, то есть информация упрощена и искажена.
Мы будем рады услышать от опытных пользователей Сети предложения и советы по улучшению качества адаптирования. Пишите нам на
tikvaodessa@ukr.net.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.