На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Валентина ГОЛУБОВСКАЯ "Тиква"


В окно вижу — во двор входит почтальонша и несет в руке тоненькую пачку газет — одна или две, в зависимости от дня недели, точно наши. Вспоминается Маяковский: "Две морковинки несу за зеленый хвостик".

Да, оскудела почта. Лет двадцать тому назад, когда все выписывали "перестроечные" журналы и газеты, бедные почтальоны сгибались под их тяжестью. Теперь ни журналов, ни писем — по Интернету переписываются либо вообще писем не пишут. А пенсии в банки перевели — рантье по-украински. Так что наблюдаем кризис почтового жанра.
"Толстые" журналы к нам попадают редко, с большими перебоями, но все же случаются. В связи с этим — недавнее литературное впечатление.
В журнале "Звезда" читаю "Фиоритуры" Евгения Звягина. Первый же сюжет, очень понравившийся:
"Позвонил в Москву знакомому критику. Трубку взял его сын.
— Здравствуйте! — сказал я. — Говорит такой-то.
— Здравствуйте, очень приятно. А отца нету дома. Он сейчас в Швеции. Не беда — пошлите ему письмо по имейлу.
— С удовольствием бы, да у меня нет компьютера.
— А на чем же вы работаете?
— На пишущей машинке.
— Ну, вы авангардист! — воскликнул молодой человек".
Недавно обратила внимание на эволюцию чтения в городском транспорте. Когда-то читали книги и газеты — трамвайные маршруты были долгими. В упомянутые времена перестройки в городском транспорте стоял шелест страниц "толстых" журналов. Потом наступили времена Незнанского, Марининой, Донцовой. Разве что старики с несбыточной надеждой читают газету "На пенсии". А молодые чаще всего читают SMS-ки…
Появление компьютера и Интернета внесло коррективы в читательский опыт. Те же недоступные в материальном, бумажном виде журналы, прежде прочитывавшиеся от первой до последней страницы, теперь выборочно (глаза надо беречь!) читаются на сайте "Журнальный зал России".
И я часто, забыв какую-нибудь стихотворную строчку, экономя время, не бросаюсь к полкам в поисках нужного сборника стихов, а обращаюсь к поисковикам в Интернете.
И еще один сюжет. Наши приятели уезжали из Одессы в Москву к сыну. Уже отправлен был багаж, и главное в нем — книги. Оставалось продать квартиру. В квартире стояли опустевшие стеллажи. Пришел потенциальный покупатель, молодой человек. Он внимательно осматривал квартиру, но все время оглядывался на стеллажи. Наконец не выдержал и спросил у хозяев:
— А это у вас что такое?
— Как что, стеллажи!
— Я вижу, что стеллажи! Но для чего?!
— Как для чего?! Для книг.
— Так много?! Зачем?
Со стороны хозяев полная растерянность и попытка объяснить, что, мол, любим книги, всю жизнь собирали, наконец, для работы всегда были нужны…
Молодой человек говорит:
— Ну, мне для работы тоже нужны несколько книг, так они у меня на диске записаны!
Немая сцена!

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.