На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Файтель Мулляр, художник из Одессы


Карина РАУХ "Тиква"

С 1929 года и по сей день живет и работает в Москве художник и поэт Файтель Лазаревич Мулляр, родившийся в нашем городе в 1911 году в семье раввина.

Образование будущий заслуженный художник России получил сперва в Одесской художественно-промышленной школе, затем Одесском художественном институте. Талантливый еврейский юноша не потерялся в столице. Интересно, что он участвовал в проектировании и оформлении первой очереди московского метро, также оформлял музейные, дворцовые помещения, создавал иллюстрации для газет и журналов, участвовал во всесоюзных и международных выставках.
Но наиболее ярко Файтель Мулляр проявил себя в портретном жанре. Известны его портреты Марины Цветаевой (сделанный заочно), Бориса Пастернака (сделанный с натуры), Алексея Толстого, Анны Ахматовой. Трагичный портрет Федора Достоевского, сделанный в 1948 году, хранится в Литературном музее в Москве. В качестве монументалиста Мулляр написал в 1933 году фреску "Сожжение трактата Протагора в Афинах". Еврейская тематика также достойно воплощалась им во многих произведениях. Так, Файтель Мулляр своеобразно иллюстрировал Исаака Бабеля, создавал серии "Гетто", "Моя семья". Его работы хранятся, в частности, в пражском Еврейском музее.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.