На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Правда о прошлом


На центральном железнодорожном вокзале в Берлина "Потсдамер платц" открылась выставка, посвященная депортации евреев в лагеря смерти во время второй мировой войны. В частности, на ней представлены материалы о депортации 11 тысяч 400 еврейских детей из Франции в Освенцим в период с 1942-го по 1944 год. Об этом сообщает jewish.ru.
Главная железнодорожная компания Германии "Дойче бан" дала согласие на проведение мероприятия только после оказания на нее давления со стороны министерства транспорта ФРГ. В свое время компания "Райхсбан", предшественник "Дойче бан", получала от нацистов 25 рейхсмарок (что сейчас эквивалентно 25 евро или 36 долларам) за каждого депортируемого ребенка. По словам историка Сьюзен Кил, "без "Райхсбан" нацисты не смогли бы организовать налаженную систему поставки миллионов жертв в лагеря смерти".
Изначально компания отказывала организаторам в проведении выставки, аргументируя это тем, что их вокзал не самое подходящее место для такого мероприятия: "Тема выставки слишком серьезная и заслуживает большего внимания, чем могут дать ей пассажиры, которые спешат запрыгнуть в отправляющийся поезд, на ходу доедая свой сендвич".
Однако после того как французский "охотник за нацистами" Серж Кларсфельд, глава организации "Сыновья и дочери евреев, депортированных из Франции" обвинил "Дойче бан" в попытке скрыть часть своего прошлого, компания пересмотрела свое первоначальное решение и согласилась. Выставка будет представлена до 11 февраля, а затем ее планируется провести еще на 8 вокзалах Германии.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.