На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Катастрофа как часть украинской истории


Холокост не является для Украины чем-то "внешним", но напротив, есть частью украинской истории. Об этом говорили участники заседания "круглого стола" в Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины, пишет Jewish.ru. Актуальность темы "Украинское общество и память о Холокосте: образовательный аспект" обосновал координатор системы ООН в Украине Френсис О'Доннел. Он напомнил, что жертвами Катастрофы европейского еврейства (Шоа) стали миллионы людей, поэтому Холокост всегда должен быть предостережением, напоминанием об угрозах, которые "возникают из-за ненависти, расизма и предубежденного отношения". Он также выразил надежду, что правительство Украины присоединится к Группе международного сотрудничества по вопросам образования, памяти и изучения Холокоста, в которую в настоящее время входят 25 стран. Целью деятельности группы является обеспечение поддержки со стороны политических лидеров и общественных деятелей инициативам "по донесению уроков Холокоста".
О важности таких уроков для человечества и для Украины говорила и посол Израиля в Украине Зина Калай-Клайтман. Она высказала пожелание, чтобы тема Холокоста была отражена в украинских учебных программах. Представитель Министерства образования и науки Украины Раиса Евтушенко отметила, что частично это уже сделано, - в школах читается специальный факультативный курс, тема Холокоста присутствует в экзаменационных билетах.
"Тотальное уничтожение евреев нацистским режимом в годы второй мировой войны должно рассматриваться не только как страница истории еврейского народа, но и как составная часть истории Украины", - отметил директор Украинского центра изучения истории Холокоста Анатолий Подольский. Он напомнил, что на территории 27 стран погибли 6 миллионов евреев Европы, в том числе были уничтожены полтора миллиона украинских евреев. "Украинское общество с трудом осознает, что Украина не мононациональная страна, но страна мультикультурная и полиэтничная. Проблема в том, что национальная ксенофобия, нетерпимость и антисемитизм продолжают существовать в обществе", - сказал А. Подольский. По его словам, хотя в сфере образования в Украине для изучения Холокоста "сделано много, но не достаточно", эта тема пока "не стала фактором жизни украинского общества".
Академик Национальной академии наук Украины, директор Института философии имени Г. Скороводы Мирослав Попович рассказал, что сам в детстве был свидетелем Холокоста. По его словам, проблема геноцида евреев в годы второй мировой войны "ставит перед нами вопрос об общечеловеческих ценностях" и заставляет задуматься об атавистических звериных инстинктах, сохраняющихся в человеке. "От этих инстинктов человечество не спасла и религия", - отметил философ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.