На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДЕССКИЕ НОВОСТИ

Доктор Эсперанто вернется

Бюст Людвига Заменгофа вернется во двор на улице Дерибасовской после завершения реставрации, средства на которую выделил одесский горсовет. Об этом агентству "Репортер" сообщил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Владимир Мещеряков.
Бюст создателя универсального языка эсперанто с 1959 года стоял во внутреннем дворике по улице Дерибасовской, 3. Это единственный в мире памятник Доктору Эсперанто и единственная сохранившаяся скульптурная работа одесского художника Николая Блажкова. Он воевал в Великой Отечественной войне, после - был узником сталинских лагерей. Его работам при жизни не нашлось места в Одессе - они были "репрессированы" вместе с автором. Поэтому бюст создателя эсперанто Блажков установил во дворе дома на Дерибасовской, где снимал мастерскую. Как рассказали жители двора, после смерти художника (умер в 1972 году) они своими силами поддерживали памятник "в рабочем состоянии", так он и сохранился до наших дней.
Теперь же одесский горсовет поручил филиалу киевского объединения "Укрреставрация" придать бюсту более презентабельный вид, выделив на это около 100 тысяч гривен.
В настоящее время реставраторы закончили оформление бюста "под мрамор", и после установления устойчивой плюсовой температуры вернут Доктора Эсперанто на его прежнее место в одесском дворе. Там уже замуровали резервуар, выложили отмосток и новый постамент из кирпича, который облицуют мрамором.

СПРАВКА. Людвиг-Лазарь Заменгоф (1859-1917) родился в Белостоке (Гродненская губерния Российской империи). Инициатор создания универсального языка эсперанто. Проповедовал идеи отделения этничности от государства, мирного сосуществования народов и культур. Полагал, что главная причина ненависти и предрассудков лежит во взаимном непонимании, вызванном отсутствием общего языка. Кроме русского языка владел польским, немецким, французским, английским, латынью, греческим и древнееврейским.
Первоначальный проект международного языка создал, учась в варшавской гимназии. Изучал медицину в Московском и Варшавском университетах, работал врачом-окулистом в бедных кварталах. Первая книга Заменгофа "Д-р Эсперанто. Международный язык. Предисловие и полный учебник" увидела свет в 1887 году. Позднее он опубликовал словари эсперанто, хрестоматии и свои оригинальные произведения, а также переводы на эсперанто произведений мировой классической литературы, в том числе Шекспира и Андерсена. В 1959-1960 годах по решению ЮНЕСКО в мире широко отмечалось столетие со дня рождения Заменгофа.

При копіюванні матеріалів посилання на ІА «Вікна-Одеса» вітається. Відповідальність за недотримання встановлених Законом вимог щодо змісту реклами на сайті несе рекламодавець.