На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОДНИМ АБЗАЦЕМ


Израильтяне втрое чаще склонны определять себя евреями, нежели израильтянами, - показал опрос, проведенный газетой "Едиот ахронот". 40 процентов израильтян сказали, что осознают себя "прежде всего и в основном" как евреи, а 13 процентов осознают себя преимущественно израильтянами. В ходе исследования было опрошено 500 человек. Однако осталось неясным, все ли сегменты израильского общества, 20 процентов которого составляют арабы, были представлены в опросе, или исследование проводилось исключительно среди евреев.

Пожар в синагоге Филадельфии был признан поджогом. На этом же здании за две недели до пожара кто-то нарисовал свастики. Однако местный раввин сказал журналистам, что, на его взгляд, пожар не был преступлением на почве ненависти и что "свастики были очень похожи на детские рисунки. У нас прекрасные отношения с жителями города".

Папа Бенедикт XVI решил изменить часть литургии Страстной пятницы, оскорбительную для евреев. Об этом решении сообщил Андреа Торниелли, эксперт по делам Ватикана в итальянской газете "Джорнале". Изменения коснутся требника 1962 года, который папа снова ввел в употребление. В 1959 году папа Иоанн XXIII изъял из этой молитвы слова "вероломные евреи". Когда папа Бенедикт вернул молитву, обеспокоенность выразили в письмах к нему главные раввины Израиля и Антидиффамационная лига.

Израильское правительство начинает кампанию по пропаганде электрических автомобилей. "Рено-Ниссан" будет производить электрические автомобили для массовой продажи в Израиле, начиная с 2011 года. А кампания, возглавляемая израильским предпринимателем, построит национальную сеть станций, где автомобили будут перезаряжаться. Израиль станет испытательным полигоном по превращению электрического автомобиля в массовый транспорт эпохи нефтяного ажиотажа и тревоги за экологию. Правительство надеется, что Израиль полностью избавится от транспорта, действующего на природном топливе, к 2020 году.

Еврейское Телеграфное Агентство.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.