На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

РЕПЛИКА


Еженедельник "Тиква"-"Ор Самеах" в № 515 от 17 мая 2006 года опубликовал статью уважаемого журналиста Беллы Кердман "Вы рисуйте, вам зачтется...". С грустью я прочитал о нерадостных днях одесских художников Л.Я. Межерицкого и его брата Э.Н. Морозова в Израиле.
Незадолго до их отъезда из Одессы меня с ними познакомила их учитель, художник Дина Михайловна Фрумина. Я был дома у Леонида Яковлевича Межерицкого и Эдуарда Николаевича Морозова, видел их работы и подтверждаю: художники они подлинные! И как жаль, что одесситы лишились возможности видеть их картины...
Другим наставником этих художников был Моисей Давидович Муцельмахер (23 октября 1900 года, Одесса — 8 июля 1961 года, Одесса), а не "Муцульмахер", как пишет
Б. Кердман.
Не боюсь показаться некоторым читателям занудой, но имена, которыми гордится Одесса, надо называть правильно.
Л.Я. Межерицкий учился в Одесском художественном училище в 1950 — 1955 годах, и как-то коробят меня слова "старый учитель" по отношению к М.Д. Муцельмахеру, который прошел всю войну командиром минометного расчета и глядит на меня с автопортрета, хранящегося в Одесском художественном музее, зрелым мужчиной, а не стариком.
И еще одно уточнение:
Д.М. Фрумина не прожила 93 года. Даты ее жизни: 13 марта 1914 года — 30 июля 2005 года. Неверно также, что "не продала ни одной работы". Мало, но некоторые этюды были Диной Михайловной проданы, но больше — подарены.
В заключение хотелось бы, чтобы читатели увидели портрет Л.Я. Межерицкого, созданный Д.М. Фруминой и подаренный ему перед отъездом художника в Израиль, а также фотографии Л.Я. Межерицкого и Э.Н. Морозова, сделанные мною тогда же. А может, найдется меценат, который поможет братьям устроить выставку их новых работ в Одессе?
И последнее: этюды М.Д. Муцельмахера (первого председателя одесского отделения Союза художников УССР) можно увидеть в Музее истории евреев Одессы. Они подарены музею Д.М. Фруминой и академиком Б.А. Минкусом.

Александр ЧАЦКИЙ.
Фото автора.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.