На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

"Не нужно готовиться к прошедшей войне"


Бывший судья Высшего суда справедливости Израиля 81-летний Элиягу Виноград и возглавляемая им комиссия из пяти человек передали премьер-министру Эхуду Ольмерту 500-страничный итоговый доклад, посвященный ливанской войне 2006 года. На пресс-конференции в Иерусалиме Виноград заявил, что "комиссия нашла грубые просчеты в принятии решений политическим руководством и командованием армии в период войны". Однако действия самого Ольмерта и министра обороны Амира Переца он признал "разумными с точки зрения интересов Государства Израиль", сообщает Jewish.ru.
Ключевым моментом доклада, основанного на письменных показаниях 74 израильских офицеров, политиков и экспертов, стал анализ последних 28 из 34 дней кампании в Ливане. Строгому разбору подверглось наземное наступление израильских войск, начатое за двое суток до прекращения огня. По мнению комиссии, эта операция, стоившая жизни 33 военнослужащим, из-за неподготовленности армии "не принесла плодов и не укрепила престиж Израиля". Но в то же время она была "неизбежной и обоснованной, несмотря на трудности и жертвы". В докладе подчеркнуто, что резолюция 1701 Совбеза ООН о прекращении огня в Ливане стала "несомненной политической победой Израиля".
Ливанская война началась 12 июля 2006 года в ответ на захват на границе боевиками радикальной шиитской группировки "Хизбалла" двух израильских солдат и убийство еще восьми.
В ходе войны погибли 119 израильских солдат, 40 мирных израильтян и свыше тысячи ливанцев. "Ракетные обстрелы Северного Израиля продолжались всю войну, и армия не смогла найти эффективного решения", - сообщил Виноград. Всего "Хизбалла" выпустила по Израилю около четырех тысяч ракет. Итоги закончившейся 14 августа перемирием войны разочаровали израильское общество, которое, по словам Винограда, "до сих пор воспринимает ливано-израильский вооруженный конфликт как войну без победы".
Итоговый доклад комиссии Винограда несколько отличается от опубликованного 30 апреля 2007 года предварительного доклада, в котором личная ответственность за "отсутствие победы" возлагалась на начальника генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Дана Халуца. Он якобы "действовал импульсивно" и не сообщил Ольмерту загодя о трудностях военной операции и неготовности армии к наземному вторжению в Ливан. Досталось тогда и премьеру за излишне поспешное начало войны без продуманного плана действий. Промежуточный доклад привел к отставке генерала Халуца и министра обороны Переца. По Израилю прошли митинги и зазвучали призывы к отставке Ольмерта, но он уже тогда заявил, что не уйдет. Комиссия Винограда порекомендовала сделать выводы из ошибок Второй ливанской войны, чтобы не допустить их впредь. По мнению судьи, для этого потребуется серьезная реконструкция армейской и политической структур, с целью улучшения системы безопасности страны в целом. "Не нужно готовиться к прошедшей войне", - подчеркнул Виноград, добавив, что "не стоит забывать: враг тоже учится".

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.