На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ХОЖДЕНИЕ ПАЛЕСТИНЦЕВ В ЕГИПЕТ


На шестой день после того, как десятки тысяч палестинцев прорвали границу сектора Газа и устремились на территорию Египта, египетская разведка выяснила: этот весьма своеобразный рейд не был стихийным порывом изголодавшегося населения, страдающего от тягот израильской блокады. На самом деле имела место спланированная с точностью до минут акция ХАМАСа, направленная на установление контроля над терминалом пропускного пункта Рафиах. По данным разведки, каждый из полумиллиона попавших в Египет палестинцев получил от ХАМАСа подарок в 300 долларов. Это объясняет ту легкость, с которой обитатели "самой большой в мире тюрьмы" смели с прилавков египетских магазинов и рынков товары первой необходимости, пишет Mignews.com.
Через несколько дней хаоса на границе терпение Каира лопнуло. Египет был вынужден ввести бригаду пограничной охраны в крупнейший город Синайского полуострова, Эль-Ариш, с тем чтобы сдержать наплыв палестинцев. Власти отдали распоряжение закрыть все магазины в Эль-Арише и других населенных пунктах вблизи границы с сектором Газа. Потерпев неудачу в попытке уговорить палестинцев вернуться на свою территорию, египтяне решили силой вытеснить непрошеных гостей обратно в сектор Газы, но и тут не преуспели. Бульдозеры ХАМАСа продолжили сносить пограничные заграждения, пробивая новые бреши для многолюдного потока. Тысячи жителей Газы продолжили курсировать из сектора на Синай и обратно за товарами, которые на обратном пути предъявляли для проверки силам безопасности ХАМАСа.
Египтяне опасаются, что в случае, если палестинцам удастся де-факто утвердить свое присутствие в Эль-Арише, он будет использован в качестве трамплина для палестинского проникновения во внутренние районы Египта. В течение только одних суток египетские силы столкнулись с 30 вооруженными палестинцами, которые направлялись к Суэцкому каналу (их целью было установление наблюдения за военными коммуникациями между Египтом и Израилем).
Пока Египет добивался закрытия границы, в Иерусалиме состоялась встреча главы правительства Израиля Эхуда Ольмерта с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом. В ходе переговоров было согласовано возобновление Израилем поставок топлива и продовольствия в Газу. Аббас еще раз обратился к Израилю с просьбой "не наказывать мирное население". Оба лидера согласились с тем, что вышедшая из-под контроля ситуация в секторе может пагубно отразиться на мирном процессе.
Тем временем эксперты высказывают опасения, что вследствие последних событий ХАМАС добьется осуществления своей главной цели - переноса всех своих баз, ресурсов, лабораторий, складов вооружений, тренировочных лагерей на территорию Египта, откуда он сможет безнаказанно осуществлять акции террора против Израиля, используя Газу в качестве плацдарма. При такой схеме основные силы и ресурсы ХАМАСа будут выведены из зоны действий Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), подобно тому, как основные ресурсы террористической группировки "Хизбаллы" находятся на территории северного Ливана и защищены от ударов израильской армии суверенитетом арабской страны.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.