На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ШЕЛАХ


Начинается глава рассказом о важнейшем событии в истории еврейского народа — рассказом о разведчиках, которых Моше послал в Землю Обетованную.

Первые слова этой главы — "шелах леха", что на иврите значит "пошли для себя". Событие это происходит тогда, когда народ, наконец, находился вблизи границы Земли Обетованной, к юго-востоку от нее.
Люди стали просить Моше выслать вперед разведчиков: "Пошлем людей перед собой, чтобы разведали они нам страну" ("Дварим", 1:22). А ведь было уже сказано Всевышним: "Я выведу вас из бедности египетской в страну кнаанеев, и хеттов, и эмореев, и призеев, и хивеев, и йевусеев — в страну, текущую молоком и медом" ("Шмот", 3:17).
Если бы вера людей была настолько сильна, как ей следовало быть, они пошли бы вперед и уверенно покорили эту землю.
Поэтому и сказано Моше "пошли от себя", то есть, если ты считаешь, что разведка нужна тебе, пошли разведчиков. Ведь просьба проверить, хорошую ли землю дает им в подарок Всевышний и можно ли победить народы, которые там живут, была проявлением неблагодарности и неверия во всемогущество Б-га.
Моше выбрал по одному человеку от каждого колена, двенадцать именитых людей, глав колен, и послал их осмотреть землю.
Разведчики за сорок дней прошли всю страну вдоль и поперек. Они принесли с собой гроздь винограда огромных размеров, очень большие гранаты и фиги, чтобы показать народу, как плодородна земля эта. "Посмотрите, какие гигантские плоды мы принесли", — сказали они. "Это земля, текущая молоком и медом. Но люди, которые живут там, очень сильны, города укреплены, и мы видели там даже великанов. Прекрасная земля, но мы не сумеем покорить ее!"
И заплакали люди. И возроптали они: лучше бы мы умерли в Египте или в пустыне этой. Возвратимся в Египет!
Моше и Аарон молились. Разгневался Б-г и решил уничтожить народ, а от Моше произвести новый народ.
Моше испугался и горячо молился. А люди плакали...
И было установлено Всевышним, что этот день будет днем плача и горя на многие поколения. В день возвращения разведчиков были разрушены Первый и Второй Храмы, пала крепость Бейтар, был распахан Иерусалим. Этот день — 9 ава. Изгнание евреев из Франции в 1366 г. произошло 9 ава. Более ста лет спустя, 9 ава 1499 г., были изгнаны евреи из Испании. В 1914 г. 9 ава была объявлена мобилизация в России…
Моше молился, и его молитва смягчила участь народа. Сказал Б-г, что простил Он людям по слову Моше. Но все, кто видел славу Б-га и знамения Его и не слушали Его, не увидят земли, которую Всевышний обещал их отцам, в пустыне они умрут.
Рассказ о преступлении разведчиков является поворотным моментом в жизни всех, кто родился в рабстве и совершил исход из Египта. Несмотря на то, что они поверили во Всевышнего и пошли вслед за облаком, ведущим народ по пустыне, их духовный подъем оказался кратковременным — у значительной части людей время от времени возникает желание вернуться в Египет. Они вспоминают о жизни в рабстве как о благополучном времени.

Велик грех этих разведчиков, не было ему искупления. До сих пор все прегрешения прощались евреям, даже грех золотого тельца. Но грех разведчиков Б-г не простил. Потому что это был грех не человека перед Б-гом и не одного человека перед другим, а грех перед целым народом.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.