На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СЕМИНАР ПО МЕНЕДЖМЕНТУ КУЛЬТУРЫ

Центр практического менеджмента культуры (общественная организация, которая разрабатывает и осуществляет программы тренинга по вопросам поиска средств в виде грантов благотворительных и культурных институций, как отечественных, так и зарубежных) успешно провел трехдневный семинар для своих слушателей. Название семинара "Развитие учебных программ по менеджменту культуры в Южной Украине" вполне соответствовало содержанию, переданному в лекциях, дискуссиях, заседаниях "круглых столов", ролевых играх. Директор Центра практического менеджмента культуры (ЦПМК), музыкант, педагог и менеджер культуры Александр Перепелица с удовольствием представил собравшимся профессоров Людвигсбургского института культурного менеджмента (Германия) Юргенса Эккехарда и Томаса Кнуббена, прибывших в Одессу в качестве гостей семинара. Пятнадцать представителей фундации "Роберт Бош" из Украины, Болгарии, Латвии, Польши, Румынии, Словакии и Венгрии рассказали одесситам о тех культурных проектах, которые намерены развивать в ближайшем будущем.
Гости, в свою очередь, были приятно удивлены тем, что в Одессе так серьезно осваивают искусство определения ресурсов и целей с последующим достижением их через реализацию в сфере искусства и культуры. Два года назад Ассоциацией "Новая музыка" был инициирован долгосрочный культурно-просветительский проект, воплотившийся в создании ЦПМК, финансируемый Швейцарской культурной программой в Юго-Восточной Европе и Украине фонда "Про Гельвеция". Для разработки курсов по менеджменту культуры были приглашены преподаватели различных одесских вузов. При подготовке учебных курсов украинские преподаватели консультировались со своими коллегами из Учебного центра менеджмента культуры Базельского университета (Швейцария).
Сейчас учеба будущих менеджеров идет полным ходом, а это значит, что скоро с помощью квалифицированных специалистов любой одесский художник сможет без проблем найти спонсора для проведения выставки, писатель — издавать книги не за собственный счет, музыкант — находить средства для поездок на зарубежные конкурсы. Приятная перспектива, не правда ли? Среди слушателей больше всего студентов художественных вузов, которые давно уже поняли: таланту деньги не помеха, а совсем наоборот…

Раиса КРЕЙМЕРМАН.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.