На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

…Как цветы, только плавают и не вянут


Животных на свете много. Очень-очень много. Тут вам и крокодилы, и мартышки, и дельфины, и хомячки, наконец. А вот званием домашних среди всего этого множества похвастается далеко не каждый. Зато рыбки, о которых и пойдет речь далее, — не на последнем месте среди любимцев человека. Ты, должно быть, спросишь: что же ценят люди в этих холоднокровных созданиях? А ценится вот что:
— рыбки, в отличие от, скажем, пернатых, молчат, что гарантирует некоторую сохранность семейных тайн;
— в отличие от котов и собак, рыбки не гадят по углам, а только в специально отведенном для этого месте, то есть в аквариуме;
— рыбки физически не могут путаться у человека под ногами;
— они не мяукают, не лают, не клянчат еды по причине полной немоты (см. пункт первый: рыбки молчат);
— корм для рыбок стоит дешевле, чем корм для собак или котов;
— в отличие от крыс, эти создания не грызут провода, простыни и книги; в отличие от котов — не точат когти о новую мебель;
— рыбки не станут забираться на стол, даже если вы оставите там кусок мяса или сковороду с котлетами;
— рыбки не воют по ночам на луну и не поднимают истошный лай в шесть утра, если кто-нибудь проходит мимо вашей двери;
— рыбки — почти как цветы. Только плавают и не вянут.
Ну что, ты уже решился завести парочку-другую гуппи? Тогда тебе просто необходимо дочитать статью до конца, ибо где еще, как не в ней, ты отыщешь рекомендации по содержанию аквариумных рыбок?
Итак, прежде всего тебе необходим аквариум. У него так же много "пород", как и у его будущих обитателей. Помни: практичнее всего — аквариумы прямоугольные. Ну а цилиндрические и шарообразные разновидности, конечно, эффектны, но при этом изогнутое стекло искажает форму рыб и растений. Установка аквариума тоже требует особых стараний — его нельзя ставить ни на подоконнике (слишком частые перемены температуры и чересчур светло), ни в глубине комнаты (слишком темно).
Ты все-таки отыскал место, где можно поместить аквариум? Не спеши радоваться. Прежде чем в стеклянном доме поселятся жильцы, в нем должны появиться и другие предметы — обогреватель, фильтр для очистки воды и компрессор.
Если тебя не остановила даже необходимость приобрести все вышеперечисленные предметы, можешь смело переходить к следующему этапу — насыпать гальку, поместить в аквариум водоросли и приобрести непосредственно рыбок. Природа и здесь показала себя с лучшей стороны, предоставив тебе широчайший ассортимент. Рыбок существует множество, расскажем лишь о некоторых из них.

НЕОН

Назван так в честь газа. Спросите, что между ними общего? И то, и другое светит, но не греет. Да-да, на боку у неона (маленькой рыбки, а не газа) присутствует светящаяся полоса. Конечно, во время плановых отключений электроэнергии рыбешки не смогут осветить твою комнату, но в аквариуме создают приятную "иллюминацию". Не сомневайтесь, остальные рыбки будут вам признательны.

ГУППИ

Не знай я, что они обитают в водоемах Венесуэлы, Северной Бразилии и Гвианы, я бы непременно решила, что прибыли они из Шотландии. Иначе почему, скажите, пожалуйста, самцы гуппи щеголяют в пестрых юбках, в то время как самки довольствуются скромным сереньким нарядом? Впрочем, юбки у гуппи похожи, скорее, на пышный и яркий наряд цыганки, чем на шотландский килт. Однако основное достоинство этих рыбок — не в особом "наряде", а в небывалой выносливости. Вот кто останется на Земле даже после ядерного взрыва, даже тогда, когда не будет электричества, не будут работать обогреватель и компрессор, исчезнут люди, которые засыпают корм в аквариум, а вода в нем будет отравлена вредными веществами…

МОЛЛИНЕЗИЯ

Эти рыбки — полная противоположность предыдущим. Если гуппи относятся к аквариумным модникам и одеваются в разноцветные юбки, то моллинезии предпочитают строгий черный костюм. Впрочем, несмотря на столь разительные отличия во вкусах, представители обеих пород мирно соседствуют в одном аквариуме. Вероятно, противоположности притягиваются…

МЕЧЕНОСЕЦ

Как было сказано выше, рыбки не могут грызть провода, путаться под ногами, воровать котлеты, точить когти о шкафы… Пожалуй, меченосец — единственный, кому недостает всех этих здоровых звериных забав. Именно поэтому он, должно быть, и пытается выпрыгнуть из тесных аквариумных рамок. Пытается, кстати, небезуспешно. Так что, заведя меченосца, будь готов к тому, что в любой момент тебе придется полезть под шкаф или стол, чтобы подобрать борца за рыбью свободу. А лучше накрой аквариум стеклом.

Это — далеко не все возможные обитатели аквариума. Кроме гуппи и неонов есть еще пираньи и крокодилы…
И еще… Мы считаем, что было бы несправедливо, рассказав тебе о достоинствах аквариумных рыб, не сказать ни слова об их недостатках. Итак, будь готов к тому, что, заведя аквариумных рыбок, ты взвалишь на свои хрупкие, почти что детские плечи целый ряд обязанностей. Во-первых, по утрам и по вечерам тебе придется кормить своих питомцев, следя при этом, чтобы остатки корма не плавали в воде. Во-вторых, тебе нужно будет устраивать еженедельную уборку в аквариуме. В-третьих, в конце каждого месяца тебя ждет грандиозная генеральная уборка, во время которой придется почистить стенки аквариума, промыть лежащие на его дне камушки, удалить загнившие листья водорослей. Но и это еще не всё. Знай — рыбки, как и прочие живые организмы, подвержены болезням, и лечить их гораздо сложнее, чем других домашних питомцев. Ведь для того, чтобы понять, как лечить, нужно понять, от какой болезни лечишь. А сделать это совсем не просто.
Как бы там ни было, а всякое существо, если оно живое, требует хлопот. Ну а готов ли ты к ним — решать тебе.

Вика ВОДЯНАЯ.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.