На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

ДО СВИДАНЬЯ, ДЕТСКИЙ САД!


Барышни в нарядных платьицах, очень серьезные молодые люди при галстуках и "бабочках", цветы, растроганные взрослые… Все это — непременный антураж одного из главных событий года в жизни любого дома, который прощается со своими детьми. Все это — выпускной бал, первый выпускной бал для детсадовцев, которые совсем скоро обретут новый — весьма солидный — жизненный статус: станут первоклашками…
Уже осенью начальную еврейскую школу "Тиква"-"Ор Самеах" ждет серьезное пополнение — 1 сентября сюда придут несколько десятков новых учеников, воспитанников одноименного детского сада. О том, что к школе они готовы, малыши отрапортовали уже на своем выпускном. Продемонстрировали, что умеют не только петь, танцевать, декламировать стихи. В их "багаже" — и немалый запас уже имеющихся знаний: читать, писать, да и говорить на нескольких языках сразу (это русский, украинский, иврит, английский) детей учат уже здесь, в детском саду.
Еще одна особенность собственных "орсамеаховских" выпускных — к ним вполне применима старая формула "прощаются и не уходят". Она и правда об этих героях дня. Ведь в учебно-воспитательном комплексе "Тиква"-"Ор Самеах" трудно расстаться навсегда. Как это сделать, если из детского сада идешь в начальную школу, затем — в школу среднюю, дальше — Еврейский университет (о нем, кстати, детсадовцы поговаривают уже сейчас — такие вот предусмотрительные молодые люди!), и все это — составляющие одного целого, звенья одной неразрывной цепочки воспитания и образования еврейских детей?..
Для еврейского детского сада "Тиква"-"Ор Самеах", который создан более пяти лет тому назад, такие праздники — уже давно сложившаяся традиция. А вот коллеги из первого филиала "Тиква"-"Ор Самеах" на поселке Котовского, открывшегося 1 сентября 2005 года, свой выпускной провели впервые. Специальные дипломы выпускников детского сада вместе с особыми знаками отличия "самому отзывчивому", "самому целеустремленному", "самому настойчивому" и так далее здесь получили девять мальчишек и девчонок.
— Для нас это действительно огромный праздник, причем и радостный, и грустный, — рассказывает Надежда Денисюк, директор филиала "Тиква"-"Ор Самеах". — Мы впервые выпускаем наших дошколят в первый класс. Конечно, нам грустно расставаться с нашими малышами, но радует то, что они будут продолжать учиться в нашей же школе. Мы очень надеемся, что наши первоклассники нас не подведут! Вместе с ними мы прожили первый год жизни нашего филиала. Были и взлеты, и падения, были и трудности... Но нам так помогают главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт, его заместитель Рафаэль Крускаль, все израильтяне, которые работают в общине, в школе, так "болеют" за нас, что все проблемы решаются. В таком коллективе легко работать!
— А сколько детей вы еще готовы принять?
— Сколько придут! У нас много места, и всем здесь будет хорошо — и малышам в нашем детском саду, и ученикам нашей начальной школы!
— Надежда Федоровна, а что бы Вы сказали тем родителям, которые сейчас еще только определяются с выбором — куда отдать своего ребенка? Что главное может предложить им филиал "Тиква"-"Ор Самеах" на поселке Котовского?
— Знаете, я могу сказать только одно: моя внучка в этом году оканчивает 11-й класс еврейской школы "Тиква"-"Ор Самеах", и я очень рада, что она училась именно здесь. Я очень рада, что ей дали все, что нужно. Она получила знания и по ивриту, и по традициям, и по английскому языку, да по всем предметам! Так что лично я своего второго ребенка отдала бы только в эту школу!

Е. А.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.