На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Начальной школе «Тиква - Ор самеах» — 12 лет! Поздравляем!


Елена ЛИТВАК "Тиква"

Есть в нашей жизни привычные и очень точные названия, о смысле которых как-то и не задумываешься, — просто потому что они говорят сами за себя, и говорят о самом главном. Таково и название "начальная школа". Это действительно то место, где все в школьной жизни маленького человека только начинается — чтобы непременно продолжиться…

22 января одесской еврейской школе "Тиква"-"Ор Самеах" исполнилось 12 лет! Вообще, так уж сложилось, что в свой день рождения здесь ежегодно празднуют и день рождения основателя школы — главного раввина Одессы и области Шломо Бакшта. А в этом году к этим праздничным поводам добавился и третий: вместе с двумя днями рождения здесь отметили Ту би-Шват, Новый год деревьев, — так же радостно и ярко, как празднуют все еврейские праздники. Они для ребят из начальной школы — такая же привычная и обязательная часть жизни, как и сама школа. Для них школа была всегда, и иначе просто не может быть. А вот о том, как все начиналось, хорошо помнят люди, которые школу создавали и продолжают создавать, каждый день ее жизни.
Лариса Шлапаченко, бессменный завуч начальной школы, вспоминает, что тогда, 12 лет тому назад, и ей, и ее коллегам, вместе с которыми начинали новое дело, было на самом деле страшновато: начинали-то действительно с нуля! Новым был и привычный теперь уже иврит, и еврейская традиция. Побаивались: а придут ли дети, доверят ли их родители только что открывшейся школе?.. Первыми за парты сели всего 38 малышей, а уже через несколько месяцев их было свыше ста! Сейчас же только в начальной школе "Тиква"-"Ор Самеах" учатся четыреста детей, да и школа теперь не одна (есть еще две — в филиалах учебно-воспитательного комплекса на поселке Котовского и в жилмассиве Таирова).
Есть своя история, свои традиции, собственные педагогические наработки, а вот недостатка в новых учениках и опасений, придут ли дети, нет уже давно. "Тиква"-"Ор Самеах" — это уже имя, которое говорит само за себя. Говорит о тех знаниях, которые дают здесь мальчишкам и девчонкам, о том, как здесь относятся к своим воспитанникам, — причем не только в рабочие будни.
Для очень многих детей школа не заканчивается и летом, продолжается в лагере отдыха, где каждый день заполнен до отказа — новым, интересным, радостным, где есть солнце, море, игры, экскурсии. Словом, есть все то, что остается в памяти, согревает холодной зимой и обещает: будет новое лето и — новые открытия. Здесь в этом твердо уверены, ведь иначе просто не может быть! Кстати, такой вот летний отдых детей родителям не стоит ничего. С самого начала еврейская школа "Тиква"-"Ор Самеах" была и остается бесплатной, о чем бы ни шла речь — об обучении, питании, школьных автобусах или кружках, которых здесь очень много.
Здешние хозяева — люди действительно занятые, ведь помимо привычного набора обязательных предметов украинской школы здесь серьезно и глубоко изучают еврейскую традицию, историю. Одних только языков учат сразу четыре — украинский и русский, английский и иврит. Классы здесь малокомплектные, а это значит, внимание учитель может уделить каждому ребенку — столько, сколько необходимо…
За 12 лет изменилось, конечно, многое. Меняется жизнь, меняются дети, меняется и их школа. Но главное остается неизменным — атмосфера тепла и уюта, уровень преподавания, учительская строгость и доброта. Неизменным остается и то, ради чего школа была создана, ради чего она работает. Ведь начальная школа, говорит Лариса Федоровна Шлапаченко, это тот фундамент, на котором все строится и держится…
О том, что этот фундамент действительно таков, каков и должен быть, можно судить по уровню знаний, по количеству золотых медалей в каждом без исключения выпусков, по уже традиционным, ставшим привычными победам ребят из "Тиква"-"Ор Самеах" на всеукраинских олимпиадах. Впрочем, начальная школа — это не только "кузница кадров" для школы старшей. Прежде всего, это — дом, в котором все устроено так, чтобы детям было хорошо. И в будни, и — в праздники. А главный секрет успеха — в такой простой и такой на самом деле сложной собственной формуле: "Школа равняется дому"…
Мы поздравляем взрослых и детей еврейской начальной школы "Тиква"-"Ор Самеах" с днем рождения, рады присоединиться и к поздравлениям и пожеланиям главному раввину Одессы и области Шломо Бакшту. Здоровья, счастья, новых побед и — чтоб непременно до 120!

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.