На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕТСКИЕ СТРАНИЧКИ

МЫШОНОК ПЧИХ


Так прозвали его за то, что он часто чихал. И вот этот мышонок собрал на лужайке неподалеку от села почти всех своих собратьев — мышек. Лужайка от мышек стала серой. Как будто серый ковер постелили на траву, так много их было.
— Друзья, — обратился Пчих к своим собратьям. — Случилась беда у нашего друга — пастушка Антошки. Вы его прекрасно знаете. Помните, как он отогнал палкой коршуна, когда тот хотел съесть мышку Ачи?
— А помните, как он делился хлебными крошками с нами? — пропищал мышонок Очи.
— А как прятались мы от хищников между коровками, которых он пас? — продолжал свою речь мышонок Пчих. — Так вот, недавно у него умерла мама, и он остался вдвоем с сестренкой Алисой. Трудно им. Но это не самое страшное. Беда в том, что его выгоняют из дома плохие люди. Они грозятся спалить дом, если он его сам не оставит. Предлагаю помочь пастуху Антошке и объявить войну негодяям. Кто за — прошу поднять хвостики!
Мышиный писк огласил поляну. Море хвостиков, точно копья, взметнулись вверх.
— Тихо! — скомандовал Пчих.
И мышки замолчали, слушая своего вожака. — Очи, Ачи и ты, Чи, — будете разведчиками, наблюдайте за дорогой. Не прозевайте приезд бандитов! Остальные — за мной к домику нашего друга Антошки.
Мышки незаметно пробрались к домику и заняли свои позиции. Кто спрятался за печкой, кто в сарайчике, кто на соломенной крыше домика. А Пчих забрался в щель под входной дверью.
— Едут, едут! — сообщила разведка.
Машина подъехала к дому. Из машины вышел бандит и зашел в дом.
— Ну что? Ты почему до сих пор здесь? — грубо обратился он к Антошке.
— Куда же мы с сестрой пойдем? Нам некуда идти. Мы одни на белом свете, — ответил Антошка.
— Идите куда хотите, хоть на все четыре стороны! Не то подожжем дом!
А в это время бесстрашный мышонок Пчих чихнул и храбро взобрался на бандита. Он быстро и бесшумно отгрыз все пуговицы на его брюках, и они упали на пол. Упал и пистолет бандита, который торчал за поясом. Вместе с брюками упал мышонок Пчих и тут же спрятался в щель.
Увидев бандита со спущенными брюками, Алиса рассмеялась. От неожиданности тот не знал, что говорить. Он подобрал с пола свои брюки, пистолет и в таком виде выбежал из дома, сел в машину и уехал.
— Ура! — раздался писк мышат.
На следующий день приехали сразу два бандита. Они осторожно подошли к дому, с опаской поглядывая вокруг себя. Но мышата спрятались надежно. Как только преступники зашли в дом, самые смелые мышата во главе с Пчихом залезли им под рубашки, брюки, за воротник и начали их щекотать.
— А-а-а! — завопили бандиты и выбежали из домика. — Все. Терпение наше кончилось. Завтра будем поджигать дом.
С этими словами они сели в машину и уехали.
— Ура! — снова раздался торжествующий писк мышат.
— Тихо! — скомандовал Пчих. — Дело принимает серьезный оборот.
И с этими словами Пчих направился к стаду коров, которые паслись неподалеку от дома. Он взобрался на голову самой старшей коровы и что-то долго говорил ей прямо в ухо. Корова согласно кивала головой.
На третий день к дому Антошки подъехали сразу две машины. Из них выскочили бандиты с канистрами бензина и бросились к дому, чтобы облить его и спалить.
— Вперед, в атаку! — скомандовал мышонок Пчих и бросился навстречу пришельцам. За ним с писком и визгом бросились все мышата.
Бандиты оторопели. Они никогда в жизни не видели столько мышей. Побросав канистры, они схватили пистолеты и стали стрелять в мышек. Но мышки были отважными воинами и не испугались выстрелов. Зато выстрелы услышал проезжавший неподалеку главный милиционер, он решил посмотреть, кто стреляет.
Увидев его, преступники побежали к своим машинам, чтобы поскорее смыться. И вдруг навстречу им с другой стороны появилось стадо коров. Впереди бежала та самая корова, с которой договаривался Пчих. Бандиты только успели спрятаться в свои машины, как обрушился шквал ударов. Коровы рогами и копытами бодали и долбили бандитские машины, не давая им безнаказанно уехать. В это время главный милиционер с помощью Антошки отогнал коров, а на бандитов надел наручники, посадил в свою машину и увез в тюрьму.
Антошка поблагодарил мышек и коров за помощь и долго еще жил в своем домике вместе с сестричкой Алисой. Мышки и коровы тоже жили неподалеку от них. Молва об этой мужественной борьбе разнеслась далеко за пределы села. Много экскурсий побывало в селе, но бандиты в него больше свой нос не совали.

Владимир КОЖУШНЕР.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.