На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Евгений ГОЛУБОВСКИЙ "Тиква"


Как часто мы говорим о своеобразии, неповторимости нашего города. Огорчаемся, когда разрушают ансамбли, сложившиеся за два с лишним столетия. Но иногда забываем, что неповторимость Одессе придают не только оперный театр и Потемкинская лестница, не только Воронцовский маяк и возрожденный памятник Основателям Одессы.

Город — это тысячи вроде бы незаметных деталей, "архитектура малых форм", слагаемых его неповторимости.
Несколько дней назад мне позвонил художник Серафим Чаркин, чья мастерская находится на тихой красивой Княжеской улице.
— Приезжай, посмотри, что делается. Выкорчевывают старые "одесские" столбы электропередач, а на их место ставят железобетонные уродцы.
Мы оба понимали, что все, даже металл, имеет срок жизни. Но заменить один столб можно на точно такой же — было бы желание, — сделали же это на Преображенской!
И это, увы, не единственный случай. Зайдите во дворик историко-краеведческого музея. Взгляните, какие скамейки стояли когда-то в Одессе. Последний раз повторили такую же, когда создавали Мемориал Анны Ахматовой на 11-й станции Большого Фонтана. И ту скамейку уже украли (мемориал варварски разрушен). А новые скамейки делают совсем иного профиля, будто специально неудобные для людей, "пикейные жилеты" вряд ли бы на них сидели. И некрасивые. Чтобы не украли?
Скамейки — это литье. Одесса славилась чугунным узором своих решеток.
Недавно, проезжая по 13-й станции Большого Фонтана, я увидел, что прекрасную, в стиле "модерн", решетку заменили глухой стеной, а оставшийся небольшой фрагмент погнули и поломали.
А разве не так обращались с решетками в Отраде, на Французском бульваре?..
Девиз врачей: "Не навреди!". Я думаю, что такой же девиз должны поставить перед собой архитекторы. Нет, я не о гостинице на морвокзале, не об ансамбле Греческой площади, не о "Европе" на Дерибасовской. Я о плитке, которой заботливо покрывают нынче тротуары. Не напоминает ли это лоскутные одеяла? Да, каждый магазин или офис укладывает ту, что сам выбрал, а в промежутках — асфальт. Почему бы не сложить деньги, потраченные фирмами, магазинами, и не выстелить квартал единой плиткой? И если кварталы у нас по сто двадцать метров, то и будут тогда они отличаться многообразием. Возможно, это даже придаст новый ритм городу.
А окраска фасадов? Все, наверное, обращали внимание, что дом может быть покрашен в два-три цвета, в зависимости от вкусов и возможностей владельцев помещений. А ведь вспомните, как много лет назад горожане боролись за цветовое решение Пушкинской улицы.
Перечислять можно бесконечно. Можно вспомнить рабатки, закрытые (!) люки на тротуарах с фирменными надписями, водосточные трубы, круглые афишные тумбы…
Кому все это мешало?

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.