На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ВЕРНИСАЖ

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЮТ ВРЕМЯ


Елена ЛИТВАК "Тиква"

Город и его люди. Одесса — в лицах. Так можно обозначить главную тему выставки, которая открыта в Одесской муниципальной художественной галерее на Сабанеевом мосту (напротив Дома ученых). Ее автор — известный журналист и фотохудожник Евгений Волокин — придумал другое название: "Дамы и господа". И показал портреты людей, которые интересны не только ему самому. Убедиться в том, что это действительно так, можно было на открытии выставки, куда он пригласил, прежде всего, своих героев. Это журналисты и художники, поэты, писатели — люди, чьи имена многое значат для этого города…

— Каждый видит людей по-своему, — говорит вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Более того, каждый видит других людей… Здесь, на этой выставке, мы можем сверить свое представление об Аркадии Львове или Давиде Беккере, Геннадии Гармидере или Олеге Владимирском, Злате Гончаровой или Евгении Лукашове, да и о всех, чьи портреты представлены, с особым, индивидуальным взглядом Евгения Волокина. Может, кто-то другой снял бы их иначе. Но Женин взгляд — это только его взгляд.
А еще эта выставка интересна и тем, что возвращается портрет. Значит, в городе есть некая культурная жизнь, есть люди, которые ее делают и которых стоит снимать. Это радует…
"Я снимаю то, что мне интересно.
И тех, кто интересен не только мне", — говорит Евгений Волокин. Особенность именно этой выставки еще и в том, что в ее основе — работы, жанр которых определить вроде бы просто: портрет. И в то же время, — сложно. Потому что, создавая их, автор не занимался, что называется, постановкой, сложной режиссурой кадра (хотя в его многолетнем творческом багаже есть, конечно, и такие фотопортреты). Теперь же его больше занимало, как увидеть, задержать, выхватить из быстротечности времени то, что режиссирует самый гениальный и непредсказуемый мастер — просто жизнь. Что получилось — могут оценить те, кто увидел или еще только увидит эту экспозицию. К слову, для Евгения Волокина это уже третья персональная выставка.
— Это радует так, как и в первый раз, — признается Евгений. — Иначе было бы просто скучно! А так раз в год устраиваешь выставку, значит, точно знаешь — будет праздник!
— Тебя знают как фоторепортера, как признанного среди коллег мастера жанровой фотографии… А чем вызван интерес к портрету?
— Во-первых, у меня стали скапливаться снимки людей, которых я знаю и которых вижу, может быть, так, как никто не видит. А во-вторых — это способ "примазаться" к их славе. Пройдет выставка, останутся буклеты, останутся изображения довольно известных в Одессе (и не только в Одессе!) героев, ну и я рядышком. То есть я буду востребован через них…
Одна секунда быстротечной жизни. Вот Оксана Баюл — олимпийская чемпионка по фигурному катанию, знаменитая спортсменка и друг одесской еврейской общины "Тиква"-"Ор Самеах". Не так давно она была гостьей ребят из одесского еврейского интерната, о том, что чувствует при таких встречах, рассказывала, не скрывая слез… Это мгновение человеческой открытости, понимания и душевного тепла прошло безвозвратно? Нет, осталось — на портрете.
Еще один кусочек жизни: Главная синагога на улице Еврейской, обычный будничный день главного раввина Одессы и области Шломо Бакшта, заполненный людьми, проблемами, вопросами — и тем главным, что согревает жизнь и наполняет ее смыслом, а значит — не может быть утрачено. И — не будет…
Вот известный одесский журналист, редактор альманаха "Дерибасовская — Ришельевская" Феликс Кохрихт — этот портрет, кстати, скоро переселится в Музей истории евреев Одессы "Мигдаль"-"Шорашим" (по просьбе его директора и одного из героев волокинской портретной галереи Михаила Рашковецкого). Что ж, сам Феликс Давидович, чья семья во многих поколениях живет в Одессе, давно полушутя-полусерьезно называет себя "экспонатом еврейского музея"…
А поэт Игорь Потоцкий говорит, что ему очень нравится собственный портрет: "Он лучше, чем я есть на самом деле". И продолжает: "Это хорошо, что портреты возвращаются, потому что время проходит, а главное в нем уходить не должно. Главное — это люди. Ведь именно они делают время, а не наоборот"…
Прошла секунда. А фотографии остались. И люди на них — неординарные, интересные и яркие — останутся такими, какими понял и увидел их Евгений Волокин. Увидел — и показал. Одессе и одесситам.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.