На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ

Госпремия — одесскому ученому


Государственной премии Украины в области науки и техники 2007 года удостоен Юрий Бажора — проректор Одесского государственного медицинского университета, профессор, заведующий кафедрой клинической иммунологии, генетики и медицинской биологии. Так оценена его работа по созданию учебника "Медицинская биология", написанного в соавторстве с В.П. Пишаком, ректором Буковинского государственного медицинского университета.

Много лет Юрий Бажора является заместителем редактора медико-философского журнала "Iнтегративна антропологiя". А мировую известность снискала ему научная деятельность по изучению роли генетических факторов во взаимоотношениях "хозяин — патоген". Имя одесского ученого можно найти в объемном фолианте Кембриджского международного биографического центра "2000 выдающихся людей XX столетия" рядом с именами корифеев мировой науки, такими, как Альберт Эйнштейн и Кристиан Бернард.
— Нам удалось издать единый учебник для всей Украины, — говорит Юрий Бажора. — Он имеет очень мощное вспомогательное учебное сопровождение: это два атласа, несколько учебных пособий и специальная индивидуальная книга-тетрадь, в которой студент на протяжении учебного года пишет, решает, рисует в процессе изучения предмета. И все это потом останется у него как его персональное проработанное учебное пособие. И я не ошибусь, если скажу, что нам удалось создать по данной дисциплине целый учебный комплекс.
По словам профессора Бажоры, особый интерес к новому учебнику проявили его коллеги из Казахстана. Украинские ученые подарили казахским коллегам несколько экземпляров новой книги и получили от них предложение написать совместный учебник для казахских студентов-медиков. Очень положительную рецензию в одном из ведущих журналов Российской Федерации написал профессор Чебышев, автор одного из первых учебников по медицинской биологии, по которому учился в свое время и Юрий Бажора.
С присуждением Государственной премии Украины профессора поздравили и его многочисленные зарубежные коллеги. А сам он говорит, что присуждение ему Госпремии Украины было бы невозможно без поддержки коллектива Одесского государственного медицинского университета, ученого совета. Лауреат отмечает: оценка его труда тем более приятна, что за последние десятилетия такой награды за издание учебника не получал никто из наших земляков.

Юрий ОВТИН.
Фото автора.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.