На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ: АУШВИЦ


Илья АЛЬТМАН, кандидат исторических наук "Еврейские новости"

Мы привыкли называть его "Освенцим". Это слово знакомо с детства. Со школьных уроков и страшных фильмов о войне. Весь мир называет его немецким словом Аушвиц. Называет не милый польский городок, но место, где был концлагерь…

История создания Аушвица имеет свою интригу. Он задумывался как лагерь для политзаключенных-поляков. Автор идеи — один из самых близких к Гиммлеру людей, группенфюрер СС Эрих Бах-Залевски. Он предложил создать такой лагерь в Польше вскоре после начала второй мировой войны. Его подчиненный, оберфюрер СС Виганд, в конце 1939-го подыскал место под Освенцимом. Там уже были воинские казармы, пригодные под бараки. Важным аргументом для выбора места будущего лагеря служила развитая система железнодорожного сообщения. Но здесь уже расположились артиллерийские склады вермахта. Возможно, поэтому комиссия инспектора концлагерей СС Глюкса сделала вывод, что существующие бараки не отвечают целям будущего лагеря. Согласись с ним руководство СС, имя маленького уютного городка в Польше никогда бы не стало нарицательным…
Однако уже 1 февраля 1940-го Освенцим под названием Аушвиц фигурировал в приказе рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в перечне настоящих и будущих политических лагерей и тюрем в рейхе и на контролируемых территориях. В апреле из Германии приехала новая комиссия. На сей раз ее возглавлял комендант концлагеря Заксенхаузен Рудольф Гесс. Он был настоящим профессионалом своего весьма специфического дела. Это в полной мере оценит впоследствии польский суд. По его приговору 16 апреля 1947-го Гесса повесят на месте газовой камеры в Аушвице.
А тогда место ему сразу понравилось. Особых проблем с вермахтом не возникло. И уже 4 мая 1940 года Аушвиц стал новым местом работы Гесса. Именно он будет решать задачу, поставленную Гиммлером, — превратить Аушвиц в "государственный политический лагерь". Сначала предполагалось — для 10 тысяч поляков. Но прежде всего, лагерь нужно было расширить и обустроить. Дармовую рабочую силу искать долго не пришлось — пригнали 300 евреев из городка Освенцим. Так евреи впервые появились в Аушвице…
"Фабрикой смерти" Аушвиц стал не сразу. Первый период его функционирования (до середины 1942 года) историки называют "польским". В этот момент большинство заключенных действительно были поляками. А всего через этот лагерь прошли около 150 тысяч поляков. Но самых первых заключенных — 30 немцев — Гесс лично отобрал в Заксенхаузене. Они стали "капо" — старшими в бараках. Затем прибыли 40 польских студентов из Дахау. Первый транспорт из Тарнова с 728 заключенными пришел 14 июня 1940-го. Именно они первыми получили знаменитые номера-татуировки на руке. С ними прибыли и первые 100 охранников-эсэсовцев. Всего же Аушвиц охраняли около 6 тысяч эсэсовцев. Сохранились их анкетные данные. Три четверти имели полное среднее образование. 5 процентов — выпускники университетов с ученой степенью. Почти 4/5 обозначили себя людьми верующими. Католиками были 42,4 процента; протестантами — 36,5 процента.
К началу 1941 года нацисты создали три категории лагерей. К третьей, самой страшной, — для тех, кто признавался "не годным к исправлению", относился Маутхаузен в Австрии. Ко второй, для тех, чье "исправление маловероятно", — Бухенвальд, Заксенхаузен и некоторые другие лагеря в Германии. В эту же категорию попал и будущий Аушвиц-2. Наконец, к первой категории, "для менее испорченных", относился (наряду с некоторыми другими) Аушвиц-1. Для строительства лагеря и его отделений отводилась территория в 40 квадратных километров.
К марту 1941-го в Аушвице было уже свыше 10 тысяч польских узников. Именно в этот момент в лагерь впервые прибыл Гиммлер. В его свите находились и руководители концерна "ИГ Фарбениндустри". Результатом визита стали следующие поручения Гессу:
1) расширить лагерь для приема 30 тысяч узников;
2) выделить 10 тысяч заключенных для химического производства на его территории;
3) подготовить на территории Биркенау лагерь для военнопленных.
Последнее указание было непосредственно связано с подготовкой нападения на СССР. Символично, что и первый план строительства датирован июнем 1941-го. Окончательно же он был утвержден через полтора года. Именно тогда Аушвиц-2 — Биркенау был превращен в главную "фабрику смерти" для евреев Европы. Собственно концлагерь включал 33 барака (блока). На территории лагеря началось строительство производств для различных фирм. Весной 1941 года "ИГ" получила 8 тысяч заключенных, за каждого из которых ежедневно платила администрации лагеря до 4 марок в день. К концу 1941-го было создано несколько производств для нужд вермахта. Аушвиц становился рентабельным…
Быстрыми темпами строился и лагерь для советских военнопленных. Уже в октябре их численность составляла 10 тысяч человек — почти половину всех узников. Руководил строительством этого лагеря оберштурмбанфюрер СС Карл Бишофф, один из главных специалистов Администрации строительства Ваффен СС. Именно он впоследствии будет руководить сооружением газовых камер и крематориев. Военнопленных ежедневно выводили на строительные работы пешком. Из-за изнурительного труда выжили не более 2 тысяч из 15 тысяч советских солдат и офицеров, оказавшихся в лагере за все годы его существования.
Только в 1941 году 1775 человек, преимущественно советских военнопленных, расстреляли или отравили газом "Циклон-Б". Этот опыт применения газа очень заинтересовал Гиммлера. Летом 1942 года он приезжает в Аушвиц вторично. Одна из главных целей — осмотреть два бункера в Биркенау, подготовленных для газовых камер. Тогда же эта часть Аушвица была выбрана как главный центр уничтожения. В связи с этим были изменены и планы строительства лагеря.
Уже 15 августа Бишофф представил новый план развития лагеря, рассчитанного на 300 тысяч узников и включавшего специальное отделение для массового уничтожения евреев. Согласно этому плану, в марте-июле 1943-го в Биркенау было построено четыре крематория и газовые камеры. Внутри были созданы четыре мини-лагеря, которые к маю 1944 года соединили железнодорожными путями.
Аушвиц выполнял две функции: концлагерь для людей разных национальностей и место уничтожения. Число его узников постоянно росло. 26 марта 1942 года появляется женский лагерь. В феврале 1943-го — цыганский. К январю 1944-го в Аушвице находились около 81 тысячи узников.
В июле — более 92 тысяч. В августе — более 145 тысяч.
Второй этап в истории Аушвица называют "еврейским". Он связан с Ванзейской конференцией, которая состоялась в пригороде Берлина 20 января 1942 года. Совещание было инициировано руководителем Имперской службы безопасности и полиции безопасности рейха (РСХА), являвшимся по совместительству гауляйтером протектората Богемия и Моравия Рейнхардом Гейдрихом.
В Ванзее собрались 15 высокопоставленных чиновников, представлявших министерства оккупированных восточных областей, иностранных и внутренних дел, юстиции; имперскую и партийную канцелярии; уполномоченного по четырехлетнему плану; Главное управление по вопросам расы и переселения; гестапо, а также службы безопасности генерал-губернаторства и рейхскомиссариата "Остланд".
Как ни странно, представители железнодорожного ведомства (как и армии) на него приглашены не были. Очевидно, Гейдрих стремился избежать на этой встрече любых организационных дискуссий. О "закрытом" характере совещания свидетельствовало и отсутствие среди его участников представителя Геббельса, руководившего министерством пропаганды. Совещание длилось не более двух часов. Протокол вел малоизвестный тогда оберштурмбанфюрер СС Адольф Эйхман, руководитель "еврейского отдела" в составе РСХА. Главным и фактически единственным докладчиком был сам Гейдрих. Он подчеркнул, что руководство "окончательным решением" "независимо от географических границ" возложено на рейхсфюрера СС Гиммлера и на него лично. Проинформировав о своем назначении "уполномоченным по подготовке окончательного решения еврейского вопроса в Европе", Гейдрих сформулировал цель совещания: "внести ясность в принципиальные вопросы" и избежать "параллелизма в проведении общей линии".
Дав краткую характеристику и основные итоговые цифры по изгнанию евреев с территории рейха, Гейдрих указал на новую ситуацию в "связи с возможностями Востока". Одна из ключевых фраз протокола гласила: "Вместо переселения с предварительного согласия фюрера с этого времени была использована другая возможность решения этого вопроса: началась эвакуация евреев на Восток". Речь шла о евреях Германии и Австрии, отправляемых с осени 1941 года в Минск, Ригу и Каунас. Эти акции Гейдрих предлагал рассматривать "только как маневр", истинное значение которого раскрывала следующая фраза: "Уже тогда начало практиковаться то, что имело решающее значение для окончательного решения еврейского вопроса
в будущем". Посвященные участники совещания — сотрудники СС — хорошо понимали, что эти слова означали массовое уничтожение депортированных евреев.
Даже на совещании "посвященных" один из главных руководителей СС пользовался намеками и эзоповым языком, нигде не говоря прямо об уничтожении евреев Европы. Текст протокола не оставляет сомнений, что термин "окончательное решение" подразумевал именно это. Вопрос об уничтожении евреев Европы решался на высшем государственном и партийном уровне, с ведома Гитлера и при непосредственном участии многих ведомств рейха. Вместе с тем участники совещания в Ванзее не принимали никаких решений — ни политических, ни технических. Отсутствие дискуссии и каких-либо принципиальных возражений весьма показательно отразило ситуацию готовности государственных структур нацистской Германии к физическому уничтожению евреев Европы.
Роль Аушвица как центра уничтожения неизмеримо возрастает после совещания в Ванзее. До этого евреев, прежде всего, на оккупированной территории СССР, расстреливали прямо на месте. В зоне под контролем гражданской администрации нацисты создали сотни гетто. После Ванзейской конференции евреев европейских государств стали собирать в транзитные лагеря и отправлять в лагеря уничтожения.
Когда же в Аушвиц доставили первых жертв по программе "окончательного решения"? Бывший комендант лагеря Гесс на допросах и в мемуарах путался в показаниях. Он назвал две даты: конец декабря 1941 года и март 1942-го. Последняя дата кажется более верной. Документально зафиксировано: 26 марта в Аушвиц прибыл эшелон из Словакии. Это были первые евреи из другого государства. 30 марта прибыл первый эшелон из Франции, 17 июля — из Голландии, 5 августа — из Бельгии, 18 августа — из Югославии, 7 октября — из Терезина (Чехия), 1 декабря — из Норвегии, 23 октября 1943 г. — первый эшелон из Италии, 2 мая 1944 г. — первый эшелон из Венгрии…
Аушвиц был одним из шести лагерей смерти на территории Польши. Но только он был предназначен для уничтожения евреев со всей Европы. Остальные работали по территориальному принципу: в Майданеке, Собиборе, Треблинке и Белжеце уничтожали преимущественно польских евреев, проживавших в генерал-губернаторстве. В Хелмно — евреев из Западной Польши, присоединенной к рейху.
После открытия второго фронта Германии резко понадобилась рабская рабочая сила. С этого момента среди прибывавших в Аушвиц евреев стали отбирать трудоспособных людей для других концлагерей. Это проходило после так называемой селекции. Всего же через Аушвиц прошли не менее 1 миллиона 100 тысяч евреев. Из 1 миллиона 300 тысяч узников Освенцима около 234 тысяч составили дети и подростки не старше 18 лет. Из них — 220 тысяч еврейских детей, большинство из которых уничтожались сразу же после прибытия.
Во второй половине января 1945 года нацисты эвакуировали из Аушвица 58 тысяч заключенных. До освобождения дожили лишь около 7 тысяч узников из более чем 20 стран. Их освободила 100-я Львовская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Федора Михайловича Красавина. Это было 27 января 1945 года, около трех часов дня…

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.