На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

Центр Визенталя: "Времени нет"


Центр Симона Визенталя в Лос-Анджелесе повторно поставил перед Венгрией вопрос о немедленной передаче в руки правосудия 94-летнего Шандора Кепиро. Несмотря на то, что обвинение в участии в массовых убийствах во время второй мировой войны военному преступнику было предъявлено более 60 лет тому назад, он так и не понес наказания.

В связи с этим глава "охотников за нацистами" доктор Эфраим Зурофф назвал судебную систему Венгрии "карикатурой на правосудие": "Проблема в том, что они работают настолько медленно, будто у них в запасе все время мира. На самом деле времени нет".
В 1944 году Кепиро осудили на 10 лет тюремного заключения за участие в массовом убийстве 1246 евреев в сербском городе Нови-Сад в январе 1942-го (в годы войны этот сербский регион находился под контролем пронацистской Венгрии). Однако приговор исполнен не был. Получив высший офицерский чин в жандармерии города, Кепиро также участвовал в депортации евреев в Освенцим. После войны бежал в Австрию, где провел три года. Затем уехал в Аргентину и прожил там почти 50 лет, прежде чем вернуться в Будапешт, где на него вышли сотрудники Центра Визенталя.
В прошлом году суд Венгрии отказался исполнять решение 60-летней давности и в начал новое расследование по этому делу. "Что должно случиться, чтобы справедливость, наконец, восторжествовала?" - задал вопрос Зурофф, выступая на церемонии, прошедшей в Сербии в память о погибших во время резни 1942 года, пишет Jewish.ru.
Напомним: Центр Симона Визенталя, основанный в 1977 году, занимается поисками нацистских военных преступников, борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, историей геноцида евреев Европы. Он аккредитован в качестве неправительственной организации при ООН и ЮНЕСКО.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.