На главную страницу сайта
Полоса газеты полностью.

ДЕЛА БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЕ

ГАЗА ПРОРВАЛАСЬ В ЕГИПЕТ


Елена АЙЗИНА "Тиква"
По материалам интернет-источников

На минувшей неделе толпы палестинцев из сектора Газа прорвали границу с Египтом и устремились... в магазины за продуктами. В ночь на 23 января палестинские боевики в нескольких местах взорвали стену, установленную на границе с Египтом и разделяющую на две части - палестинскую и египетскую - город Рафиах. В образовавшиеся бреши хлынули толпы жителей сектора Газа. Вначале сообщалось о нескольких сотнях человек, потом счет пошел на тысячи и десятки тысяч.
Это стало самым настоящим вторжением, пишет газета "Ла Стампа". Некоторые добрались даже до Эль-Ариша (30 километров к югу вглубь египетской территории). Одни палестинцы шли пешком, другие передвигались на мулах или на тележках, запряженных ослами, кто-то - на грузовиках или автомобилях. Их главной целью были продовольственные магазины и товары первой необходимости. Магазины Рафиаха брались штурмом: за несколько часов опустели все прилавки (скупалось все, что можно было унести или увезти с собой, - еда, мука, сигареты, телевизоры, рис, топливо и прочее). Подобных сцен на границе не наблюдалось с 2005 года, с момента первого "мирного вторжения" жителей Газы после ухода с территории израильтян и открытия прохода на египетской границе.
На этот раз брешь в стене проделали при помощи 17 зарядов динамита. По оценкам египтян, снесены примерно две трети 12-километровых заграждений. Египетские пограничники после нескольких неудачных попыток навести порядок, закончившихся гибелью одного из сотрудников погранслужбы, перестали препятствовать незаконному пересечению границы и исполняли роль пассивных наблюдателей. Президент Египта Хосни Мубарак отдал приказ пограничникам и полиции не стрелять в палестинцев. "Они голодают, - заявил Мубарак. - Я приказал силам правопорядка пропустить их, позволить закупить продукты и медикаменты и не мешать их возвращению, если только они не проносят в сектор Газа оружие".
В то же время египетские власти постарались минимизировать последствия происшедшего. На улицах Рафиаха были установлены заграждения, чтобы палестинцы не смогли проникнуть дальше вглубь страны. Тем не менее, многие так и не вернулись в сектор Газа, оставшись в египетском городе у родственников.
Несмотря на кажущуюся спонтанность, прорыв жителей сектора Газа на египетскую территорию не был неожиданностью. Днем ранее толпа палестинцев едва не прорвалась через египетский пограничный блокпост. Пограничники начали стрелять в воздух. В них полетели камни. Толпу пришлось разгонять с помощью водометной пушки. В результате инцидента десятки человек получили ранения в давке. Ранее попытку пройти через КПП в Рафиахе предприняла группа палестинских женщин. До этого еще нескольким палестинцам удалось пересечь границу. Египетские власти даже дали разрешение членам отрядов ХАМАСа пересечь границу, отловить соотечественников и вернуть их домой.
Однако даже не принимая во внимание события недавних дней, нужно вспомнить, что граница с Египтом всегда была уязвимой точкой экономической блокады, наложенной Израилем на сектор Газа. По подземным тоннелям, проложенным под границей, из Египта в сектор идет поток контрабанды: сигарет, оружия, автомобильных запчастей. Постоянные призывы Израиля к Египту усилить контроль на границе не приносят ощутимых результатов. Поэтому очевидно, что в условиях ухудшающейся продовольственной и гуманитарной ситуации в секторе Газа именно египетская граница оказалась самым "слабым звеном", отмечает Lenta.ru.
"Разрешив десяткам тысяч палестинцев перейти границу, Египет снял с Израиля ответственность за сектор Газа. Теперь Египту придется поставлять жителям сектора гуманитарную помощь, а ХАМАСу - пользоваться египетской гражданской инфраструктурой. Они больше не смогут утверждать, что Израиль держит их в блокаде", - цитирует газета "Маарив" заявление высокопоставленного чиновника в министерстве обороны.
Вместе с тем израильское политическое руководство и службы безопасности серьезно обеспокоены развитием ситуации на палестино-египетской границе, через которую бесконтрольно за одни только сутки прошли около 100 тысяч палестинцев.
Основные опасения в Израиле вызывает возможность проникновения в Египет палестинских боевиков и террористов-самоубийц, которые смогут атаковать туристические объекты на Синае или же попытаться перебраться в Израиль через израильско-египетскую границу. Поэтому Израиль потребовал от Египта предпринять меры для восстановления порядка на границе с сектором Газа. "Египтяне прекрасно знают, в чем их задача, и чего мы от них ожидаем", - заявил министр обороны Эхуд Барак. Ранее МИД Израиля заявил, что ожидает от Египта выполнения взятых на себя обязательств по охране границ. "Мы обеспокоены сложившейся ситуацией, когда каждый желающий может пересечь египетскую границу. Египет несет за это ответственность, согласно подписанным им соглашениям", - цитирует представителя внешнеполитического ведомства Арье Меркеля NEWSru.co.il.
Аналитики напоминают: провокация боевиков ХАМАСа на пограничном переходе Рафиах и загодя подготовленный взрыв заградительных сооружений были устроены на фоне интенсивных обстрелов израильской территории палестинскими ракетами "касам". В связи с этим массовый рейд за покупками в Рафиах рассматривается, помимо всего прочего, как еще один политический ход ХАМАСа, контролирующего сектор Газа, как еще одна попытка надавить на Израиль и выставить напоказ всему миру "бесчеловечный" характер экономических санкций. Начиная с 17 января, когда в ответ на непрекращающиеся ракетные обстрелы города Сдерот Израиль ужесточил блокаду, перекрыв поставки топлива и даже гуманитарной помощи в сектор Газа, в СМИ появились многочисленные сообщения о сложившейся там катастрофической ситуации. В частности, из-за отсутствия топлива 20 января, была остановлена работа единственной электростанции в секторе Газа. Множество домов остались без света.
Саудовская Аравия и Сирия заявили, что Израиль практикует "массовые наказания" мирного населения сектора Газа. Позднее эти же слова повторила комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер. Между тем как-то прошел стороной тот факт, что прервав поставки горючего в сектор Газа, Израиль не прекращал поставки электроэнергии. Остановленная из-за нехватки горючего электростанция, по данным на лето 2007 года, обеспечивает нужды палестинцев в электроэнергии на 27 процентов. 64 процента производства электроэнергии приходится на Израиль, и 9 процентов - на Египет.
Пресс-секретарь министерства обороны Израиля обратил внимание еще и на тот интересный факт, что "гуманитарный кризис" разразился как-то очень быстро, менее чем через сутки после того, как израильские власти заявили об усилении блокады... Тем не менее, в сложившейся ситуации именно Израиль попал под давление международного сообщества. Многочисленные гуманитарные и правозащитные организации говорили о "гуманитарном кризисе". Лига арабских государств потребовала созвать экстренное совещание Совбеза ООН, чтобы осудить Израиль за нарушение прав человека и обязать его снять блокаду. Израильскому премьер-министру Эхуду Бараку позвонил генеральный секретарь ООН Ран Ги Мун, попросив его "воздержаться от действий, которые угрожают благополучию и здоровью жителей сектора Газа". Даже госсекретарь США Кондолиза Райс в телефонном разговоре с представителями израильского руководства попросила не дать разрастись "гуманитарному кризису" и не допустить страданий мирных палестинцев, расплачивающихся за действия боевиков ХАМАСа.
При всем этом никому из скорбящих по мирным палестинцам не пришло в голову обратиться к лидерам ХАМАСа, Исмаилу Хании или Халеду Машалю, и потребовать прекратить обстрел израильских территорий. Мировое сообщество вообще не признает ХАМАС и разговаривать с его руководителями не намерено, под прицелом критики - Израиль. Такой вот парадокс...

Шарики против "касамов"

В то время как в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке обсуждался гуманитарный кризис в секторе Газа, под окнами здания состоялась своеобразная акция протеста: в воздух взлетели 4 тысячи 200 красных шариков - по числу "касамов", разорвавшихся на территории Израиля после эвакуации из Газы еврейского поселения Гуш-Катиф. Эта акция, призванная символизировать солидарность с жителями Сдерота и прифронтовых населенных пунктов, была организована еврейской общиной Нью-Йорка, возмущенной критикой, которой подвергается сегодня Израиль. Американская евреи решили таким образом напомнить Совбезу ООН, что страдают не только обитатели Газы, но и жители обстреливаемых израильских городов. Жители Сдерота были поставлены в известность о проведении демонстрации в их защиту и заявили, что ценят этот жест солидарности, сообщает NEWSru.co.il.

Полоса газеты полностью.
© 1999-2017, ИА «Вiкна-Одеса»: 65029, Украина, Одесса, ул. Мечникова, 30, тел.: +38 (067) 480 37 05, viknaodessa@ukr.net
При копировании материалов ссылка на ИА «Вiкна-Одеса» приветствуется. Ответственность за несоблюдение установленных Законом требований относительно содержания рекламы на сайте несет рекламодатель.